Al Seer Marine запустила в эксплуатацию 36-метровый 3D-принтер

Эмиратская судостроительная компания Al Seer Marine продемонстрировала на выставке Navdex 2023 в Абу-Даби 3D-печатный надводный дрон Hydra. Корпус аппарата изготовлен роботизированной аддитивной системой компании CEAD, претендующей на звание самого большого 3D-принтера в мире.

Al Seer Marine запустила в эксплуатацию 36-метровый 3D-принтер

Hydra — беспилотный надводный аппарат водоизмещением 350 кг и длиной пять метров. Пока что это только концепт нового разведывательного дрона, поэтому говорить о применении аддитивных технологий в серийном производстве рано. Если технологии 3D-печати и будут использоваться, то скорее всего в изготовлении формовочной оснастки. Об этом говорит и намерение компании пересмотреть конструкцию аппарата в сторону снижения массы.

Al Seer Marine запустила в эксплуатацию 36-метровый 3D-принтер

Более интересно оборудование, использованное в прототипировании дрона. Это аддитивная система Mega II по технологии экструзионной 3D-печати полимерными и композиционными гранулятами (Fused Granulate Fabrication, FGF или Large Format Additive Manufacturing, LFAM), сконструированная нидерландской компанией CEAD. В ширину размер области построения достигает пяти метров, а в длину — тридцати шести, но это условность, так как два многоосевых робота, оснащенных экструдерами для нанесения полимерного расплава, передвигаются по собственным направляющим. Другими словами, жестких ограничений по длине нет, а размер области построения скорее зависит от размера цеха.

Al Seer Marine запустила в эксплуатацию 36-метровый 3D-принтер

После 3D-печати предусмотрена чистовая фрезерная обработка. Контроль качества осуществляется с помощью технологии 3D-сканирования, аналогичным образом можно оцифровывать имеющиеся детали для обратного проектирования и воспроизведения в физической форме. Это может быть полезно в тех случаях, когда оригинальные комплектующие недоступны в связи с дефицитом или прекращением производства.