Промышленная 3D-печать инженерными полимерами способна заменять традиционное производство и металлические детали

Аддитивное производство все чаще используется в качестве дополнительной или даже альтернативной технологии при производстве более легких и прочных аналогов металлических деталей. Французская компания Sociеtе Parisse внедрила промышленную 3D-печать с использованием инженерных полимеров при содействии производителя 3D-принтеров Intamsys и разработчика программного обеспечения CADvision.

Промышленная 3D-печать инженерными полимерами способна заменять традиционное производство и металлические детали

Компания Sociеtе Parisse основана в 1981 году и специализируется на точном машиностроении, включая создание специального оборудования. Предприятие хорошо известно своими ноу-хау и высококачественным производством в сферах автомобильного и велосипедного спорта, фармацевтики, авиации и космоса. В частности, Sociеtе Parisse поставляет комплектующие для ракет-носителей Ariane.

В арсенале предприятия с более чем сорокалетней историей четыре обрабатывающих центра, четыре токарных станка с ЧПУ, два электроэрозионных станка, лазерные граверы, шлифовальное и другое оборудование, а недавно компания пополнила инструментарий промышленным 3D-принтером Intamsys Funmat Pro 610HT.

Промышленная 3D-печать инженерными полимерами способна заменять традиционное производство и металлические детали

Интерес Sociеtе Parisse к технологиям 3D-печати обусловлен необходимостью в более легких и прочных деталях, зачастую непосильных традиционным производственным методам ввиду высокой геометрической сложности. 3D-печать, с другой стороны, обеспечивает более высокую свободу дизайна. В поисках подходящих решений Sociеtе Parisse обратилась к компаниям CADvision и Intamsys.

Предприятию требовалась аддитивная система промышленного уровня, способная работать с тугоплавкими конструкционными полимерами, такими как полиэфирэфиркетон (PEEK), полиэфиркетонкетон (PEKK) и полиэфиримид (PEI, Ultem). Sociеtе Parisse остановила выбор на FDM 3D-принтере Intamsys Funmat Pro 610HT. Эти аддитивные системы не имеют ограничений по совместимости с расходными материалами от сторонних производителей и оснащены высокотемпературными хотэндами и термостатированными камерами с подогревом до 500°C и 300°C соответственно. Активный контроль фоновой температуры облегчает работу со многими инженерными пластиками. Размер области построения достигает 610x508x508 мм, что позволяет печатать как крупногабаритные детали, так и партии мелких изделий.

Промышленная 3D-печать инженерными полимерами способна заменять традиционное производство и металлические детали

Так называемые «суперполимеры» вроде полиэфирэфиркетона (PEEK) или полиэфиримида (PEI, Ultem) в ряде случаев могут служить заменой металлам благодаря высокой прочности, жесткости и теплостойкости. Помимо этого, они устойчивы к химическому воздействию, коррозии и нагреванию, а потому подходят для изготовления деталей, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях. Заодно на руку играет низкая удельная масса в сравнении с заменяемыми металлическими сплавами. Ранее компания Sociеtе Parisse уже работала с такими конструкционными термопластами, полагаясь на традиционные методы производства, но ввод в эксплуатацию промышленного 3D-принтера Funmat Pro 610HT значительно расширил возможности предприятия.

Направления применения 3D-печати в случае с Sociеtе Parisse включают быстрое прототипирование и производство функциональных изделий, например запасных частей для авиационной, железнодорожной и фармацевтической промышленности. Один из примеров — рамка пульта дистанционного управления для оборудования, используемого в тестировании железнодорожных вагонов. В традиционном исполнении такие рамки состоят из семнадцати частей, но благодаря 3D-печати компонент (на иллюстрации выше) удалось изготовить целиком, одной деталью.

Промышленная 3D-печать инженерными полимерами способна заменять традиционное производство и металлические детали

«В этом принтере нам подошло все — цена, рабочий объем и другие функции и параметры. Мы всегда стремимся к инновациям и избегаем мейнстрима, и теперь нам в этом помогают технологии высокотемпературной 3D-печати от Intamsys», — прокомментировал руководитель Sociеtе Parisse Лоран Париссе.

Подробная информация доступна на сайте официального дистрибьютора 3D-принтеров под брендом Intamsys на территории России и стран СНГ — компании Z-Axis.

Партнерский материал

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.