Компас-3D v21 для Astra Linux — защищенный инструмент проектирования

Компании «Аскон» и «Астра» сообщают, что система автоматизированного проектирования «Компас-3D» v21 успешно прошла тестирование на совместимость с операционной системой Astra Linux Special Edition с применением WINE@Etersoft. Помимо базовой САПР работоспособность в среде Astra Linux подтверждена для всех машиностроительных и приборостроительных приложений. Продукты программного стека входят в реестр программного обеспечения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Компас-3D v21 для Astra Linux — защищенный инструмент проектирования

Совместимость систем проверялась на широком наборе типичных операций: работе с документами и эскизами, моделировании деталей и сборок, автоматическом получении чертежей и спецификаций, применении библиотек стандартных изделий и материалов. Компас-3D успешно прошел все тесты.

Astra Linux Special Edition — сертифицированная операционная система со встроенными средствами защиты информации для ИТ-инфраструктур любого масштаба и для работы с данными любой степени конфиденциальности, в том числе в составе значимых объектов критической информационной инфраструктуры.

Компас-3D применяется во всех без исключения отраслях промышленности: с его помощью инженеры создают «в цифре» новую технику, выполняют проекты модернизации, сопровождают изделия в производстве. Актуальная версия обладает развитыми возможностями трехмерного моделирования, включая твердотельное, поверхностное, листовое и объектное, а также поддерживает прямое редактирование геометрии и обмен данными с другими CAD-пакетами. Система построена на отечественном геометрическом ядре C3D (разработка C3D Labs, дочернего предприятия компании «Аскон»), что делает ее полностью импортонезависимой. Ядро C3D также сертифицировано для работы в среде Astra Linux.

«Запуск приложений Компас-3D на операционной системе Astra Linux с применением WINE@Etersoft сначала происходил нестабильно, работать в такой конфигурации было бы некомфортно. Специально для совместимости с Astra Linux Special Edition доработано приложение «Валы и механические передачи». Таким образом, мы можем говорить не просто о запуске Компас-3D в среде Astra Linux через WINE@Etersoft, но и об отладке самого кода САПР для обеспечения надежной и бесперебойной работы пользователей», — рассказал директор по маркетингу «АСКОН-Системы проектирования» Дмитрий Гинда.

«Сейчас критически важно обеспечить бесперебойную работу и рост всех отраслей экономики, особенно промышленности. Для этого необходимо как можно скорее обеспечить рынок совместимыми импортонезависимыми ИТ-продуктами, функционал и надежность которых не уступают тем, что реализованы в зарубежных решениях. Поэтому вместе с коллегами по ИТ мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы технологические стеки, состоящие из нашего софта, работали корректно и ими было удобно пользоваться. Возможность применения Компас-3D под Astra Linux — это очень важное достижение, и мы благодарим всех, кто участвовал в тестах и адаптации программного обеспечения за эффективное сотрудничество и включенность», — прокомментировал руководитель департамента развития технологического сотрудничества группы компаний «Астра» Дмитрий Тараканов.

Ранее эксперты подтвердили совместимость Компас-3D с операционной системой «Альт Рабочая станция» 10 и РЕД ОС.

Об участниках проекта

Группа компаний «Астра» объединяет ряд самостоятельных отечественных компаний-разработчиков программного обеспечения: Astra Linux, «Увеон — облачные технологии», «РуБэкап», «Тантор Лабс» и ISPsystem. Имеющийся программный стек позволяет эффективно решать разнообразные бизнес-задачи и удовлетворять множество потребностей современных организаций. В портфель группы компаний «Астра» входят сертифицированная операционная система Astra Linux, комплекс средств виртуализации «Брест», программное обеспечение Termidesk для создания инфраструктур виртуальных рабочих мест, средства резервного копирования RuBackup, решение для администрирования ИТ-инфраструктур ALD Pro, платформы управления и мониторинга системами управления базами данных PostgreSQL, система управления базами данных Tantor, мобильное рабочее место WorksPad, корпоративная почта RuPost, а также три платформы для управления физическими, виртуальными инфраструктурами и биллинга — DCImanager, VMmanager и BILLmanager. Все программные продукты группы компаний «Астра» включены в реестр Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и используются в государственных и коммерческих организациях, государственных корпорациях и концернах, на промышленных предприятиях и объектах критической информационной инфраструктуры.

Компания «Аскон» — российский разработчик инженерного программного обеспечения, технологический партнер в создании информационных систем для промышленности и строительства. В 2020 году компания признана системообразующей организацией российской экономики. Входит в топ-100 крупнейших ИТ-компаний России и топ-20 крупнейших поставщиков решений в сфере информационных технологий для промышленных предприятий.