Концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию гибридную аддитивно-субтрактивную систему IZH H600

Гибридный обрабатывающий центр IZH H600 сочетает технологию 3D-печати методом прямого подвода энергии и материала (DED) c пятиосевой фрезерной обработкой, позволяя изготавливать детали и сборочные единицы сложной геометрической формы массой до трехсот килограмм и размером до 600x500x500 мм.

Концерн «Калашников» ввел в эксплуатацию гибридную аддитивно-субтрактивную систему IZH H600

Система позволяет сокращать время постановки изделий на производство до десяти раз без необходимости в оснащении производства специальным инструментом и оснасткой, сообщает пресс-служба концерна. 3D-печать или нанесение покрытий осуществляется методом прямого лазерного выращивания с использованием иттербиевого волоконного лазера мощностью 3 кВт и металлических порошков. Производительность достигает 90 г/мин. Работа оборудования контролируется системой числового программного управления Siemens Sinumerik 840D SL.

«Станкостроение — один из приоритетов в развитии «Калашникова», и в нынешних условиях ухода с рынка многих западных производителей оборудования мы намерены существенно нарастить объемы производства в этом перспективном и крайне важном сегменте», — заявил генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Лепин.

К настоящему времени завершены опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, отработаны гибридные технологии изготовления деталей и сборочных единиц, реализована процедура оперативного восстановления и ремонта деталей производственного оборудования концерна, отлажена технология восстановления вырубных штампов для кузнечно-прессового оборудования, а также проведены научно-исследовательские работы и составлены подробные отчеты с подбором порошков и режимов наплавки, обеспечивающих требуемое качество.

«В перспективе концерн готов наладить серийное производство данного станка. Важно, что его можно использовать не только для изготовления изделий, но и для нанесения защитных покрытий методом наплавки в зонах повышенной коррозии и износа», — пояснил Владимир Лепин.

Реализация проекта по разработке и изготовлению станка началась в конце 2018 года при поддержке Фонда развития промышленности, предоставившего льготный заем в размере восьмидесяти миллионов рублей по программе «Конверсия». Общие инвестиции превысили сто миллионов рублей. Презентация IZH H600 состоялась в 2020 году на военно-техническом форуме «Армия».

KazakhRussianUkrainian