Петербургские хирурги провели уникальную операцию на ребенке с использованием 3D-печатного имплантата

Детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий (Детская городская больница №1) провел краниопластику тринадцатилетнему пациенту с обширными дефектами костей черепа. Операция по восстановлению костных фрагментов проводилась с использованием имплантата, разработанного стартапом CML AT Medical Северо-Западного наноцентра и напечатанного на 3D-принтере.

Петербургские хирурги провели уникальную операцию на ребенке с использованием 3D-печатного имплантата

3D-печатные титановые краниопластины используются для замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки, возникающих в результате травм или хирургических вмешательств. Медицинские изделия применяются при проведении пластических операций для восстановления защитной функции черепа и закрытия травмированных костных участков.

По заказу Детской городской больницы №1 специалисты CML AT Medical спроектировали индивидуальную краниопластину на основе снимков компьютерной томографии тринадцатилетнего пациента, повторяющую не только форму дефекта, но и костную архитектуру черепа ребенка, сообщает пресс-служба Северо-Западного центра трансфера технологий группы «Роснано». Вместе с пластиной компания изготовила анатомическую модель травмированного участка для предварительного планирования операции. Такие комплекты сокращают продолжительность оперативного вмешательства, позволяют использовать меньшее количество фиксирующих элементов, снижают вероятность послеоперационных осложнений.

Петербургские хирурги провели уникальную операцию на ребенке с использованием 3D-печатного имплантата

Операция с использованием изделия CML AT Medical успешно проведена в конце августа. Специалисты медицинского центра, проводившие краниопластику юному пациенту, отметили, что по масштабу корректировки дефекта черепа операцию можно считать уникальной и одной из самых масштабных в детской нейрохирургии.

За последние три года на территории России и Казахстана выполнено свыше двухсот операций с применением краниопластин CML AT Medical. Заказать имплантаты компании можно на сайте стартапа или через дистрибьюторскую сеть, охватывающую более десяти регионов страны. Подробная информация доступна на официальном сайте CML AT Medical.

KazakhRussianUkrainian