Что делать с отходами 3D-печати?

Даже если вы отточили навыки 3D-печати до совершенства, в вашей мастерской, вероятнее всего, валяются пакеты с пластиковым мусором. Где-то сбились настройки, где-то модель растрескалась – причины могут быть самыми разными, но количество отходов растет. А что с ними делать?

Что делать с отходами 3D-печати?

К сожалению, утилизировать пластиковый мусор в зависимости от места жительства может быть сложно. Можно просто выбросить неудавшиеся модели, но жалко природу, да и потраченные на филамент деньги. Даже если это безобидный ПЛА, всегда хочется найти материалу новое применение. Можно, конечно, построить или купить экструдер филамента и заняться домашним производством прутка, но это не так просто, как кажется. Добиться постоянного диаметра проблематично, а для борьбы с эффектами пиролиза придется смешивать отходы с гранулами «свежего» пластика.

Что делать с отходами 3D-печати?

Мейкер по имени Девин решил опробовать вариант попроще: превратить обрезки и опечатки во что-то полезное с помощью уже имеющихся инструментов и с минимумом хлопот. Например, расплавить пластик и изготовить салатницу по имеющейся форме в виде стальной кухонной утвари. Дополнительные инструменты? Духовка, поднос для выпечки, пила и молоток.

Что делать с отходами 3D-печати?

Молоток для того, чтобы хорошенько измельчить бракованные детали. Поднос для того, чтобы расплавить пластик в ровный лист. Затем Девин вознамерился вырезать из листа круги и расплавить оные на стальной форме в надежде получить пластиковые чаши. Что из этого вышло, смотрите сами:Предлагайте свои варианты! А мы просто оставим здесь вот это:

Что делать с отходами 3D-печати?

KazakhRussianUkrainian