SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

Гонки серии IndyCar предъявляют высокие требования к болидам в плане эффективности и безопасности. Команда Rahal Letterman Lanigan Racing использовала 3D-принтер XYZprinting MfgPro230 xS в прототипировании и производстве деталей системы охлаждения тормозов гоночного автомобиля.

SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

Задача

Во время гонок на треке температура в некоторых системах может превышать 900°C, поэтому для максимальной эффективности их необходимо своевременно охлаждать. Тормозная система имеет каналы, по которым воздух нагнетается в роторы и суппорты, чтобы отвести тепло. Проблема заключается в том, что когда автомобиль останавливается, тормоза моментально нагреваются. Температура может быть достаточно высокой, чтобы воспламенить гоночный болид. Помимо этого охлаждение тормозов во время остановки крайне важно для сохранения целостности тормозной системы. Вентиляторы должны легко устанавливаться и быстро сниматься, чтобы не задерживать автомобиль во время пит-стопов.

SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

Решение

С помощью 3D-принтера XYZprinting MfgPro230 xS можно производить высокопрочные детали из полиамида-12 и других инженерных материалов. В этом случае объем детали превысил рабочий объем 3D-принтера, однако высокая точность 3D-печати позволила без проблем собрать изделие из нескольких компонентов. Кроме того, напечатанные по технологии SLS детали могут быть легко окрашены или подвержены финишной обработке в соответствии c технологической картой, а потому MfgPro230 xS идеально подошел для этого инженерного проекта.

SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

SLS 3D-принтер XYZprinting MfgPro 230 xS

Результат

3D-печать отлично подходит для изготовления компонентов сложной формы, как в случае с системой вентиляции тормозов гоночного болида. Благодаря аддитивному способу производства удалось собрать конформную систему с крупными деталями, дополнительными вставками и электромеханическими компонентами. Материал PA 12 компании XYZ Printing обеспечивает прочность, позволяющую выдерживать изнурительные нагрузки на людей и технику во время заездов.

SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

«Используя технологию селективного лазерного спекания (SLS) от XYZprinting мы смогли улучшить производительность и возможности системы охлаждения тормозов гоночного болида, играющей ключевую роль. Передовые материалы компании XYZprinting оказались легкими в работе и достаточно прочными, чтобы создать систему охлаждения, способную выдержать весь гоночный сезон IndyCar», — прокомментировал директор инженерного подразделения команды Rahal Letterman Lanigan Racing Том Герман.

SLS 3D-печать для гоночного болида IndyCar

Заглядывая в будущее

Механические свойства, точность и универсальность 3D-печати полиамидом-12 на 3D-принтере MfgPro230 xS позволили разработать и изготовить детали гоночного автомобиля, которые невозможно было бы получить традиционными методами производства. Возможность изготовления деталей ходовой части, а также быстрого прототипирования деталей для тестирования перед производством предоставляет неограниченные возможности по совершенствованию автомобилей, является огромным преимуществом и частью успеха команды Rahal Letterman Lanigan Racing.

Дистрибьютором 3D-принтеров от XYZprinting и другого промышленного аддитивного оборудования и расходных материалов на территории России и стран таможенного союза выступает компания «АМ-КОР». Подробная информация о предложениях доступна на официальном сайте.

Партнерский материал

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru. 

KazakhRussianUkrainian