Panerai выпустит серию 3D-печатных часов из переработанного титана

Итальянский люксовый бренд Panerai заключил соглашение с американской металлургической компанией IperionX о производстве новой серии люксовых часов с 3D-печатными корпусами из титана, на этот раз полученного из вторичного сырья по запатентованной технологии HAMR.

Panerai выпустит серию 3D-печатных часов из переработанного титана

Panerai — достаточно интересный бренд в составе швейцарской холдинговой компании Richemont S.A., одного из крупнейших в мире производителей предметов роскоши. Ей же принадлежат такие известные бренды, как Cartier, Montblanc, Chloe и Piaget, плюс совместное предприятие с Ralph Lauren. Panerai же начинала путь в середине 19-го века с производства морских часов и прицельных приспособлений. Одно из ноу-хау компании — люминесцентные циферблаты и прицелы на основе радия, появившиеся в 1915 году. Ко Второй мировой предприятие стало официальным поставщиком Королевских военно-морских сил Италии и выпускало одни из первых специализированных часов для аквалангистов, а после войны превратилось в люксовый бренд, тесно сотрудничающий с Rolex. Собственно, начинка в этих часах швейцарская, но за оформление отвечают итальянские дизайнеры. И да, от высокорадиоактивного радия в итоге отказались в пользу более безопасного состава Luminor на основе трития.

Panerai выпустит серию 3D-печатных часов из переработанного титана

Какими инновациями Panerai может похвастаться в новом веке? Само собой, аддитивными технологиями. Справедливости ради, 3D-печатные часики выпускались и ранее, но все еще довольно редки. Panerai же планирует продавать не просто хронометры с 3D-печатными корпусами, и не просто из титана, а из переработанного металла в порошковой форме, полученного по запатентованному процессу HAMR (Hydrogen Assisted Metallothermic Reduction) компании IperionX.

Panerai выпустит серию 3D-печатных часов из переработанного титана

IperionX — это американское металлургическое предприятие, взявшееся за производство порошков для литья металлов под давлением и аддитивного производства из вторичного сырья — в основном стружки, остающейся после механической обработки титановых заготовок. Фирменный процесс позволяет удалять окислы и получать порошки чистого металла и сплавов высокой чистоты и разных фракций. Заодно IperionX занимается разработкой месторождений в штате Теннесси: разведанных запасов титана и редкоземельных элементов должно хватить для производства примерно шестидесяти с половиной тысяч авиалайнеров Boeing-787 и двадцати четырех миллионов электромобилей.

Panerai выпустит серию 3D-печатных часов из переработанного титана

Партнеры уже изготовили опытную партию 3D-печатных титановых корпусов и провели металлографические исследования. Судя по всему, все готово к производству новой серии люксовых часов с началом продаж в следующем году. Сколько будет стоить такое удовольствие, пока не сообщается, но для примера можно взять первый проект Panerai с использованием аддитивных технологий. В прошлом году бренд выпустил титановые часы под названием Luminor Marina DMLS (на иллюстрации выше). Аббревиатура в конце прямо указывает на производственный метод — технологию 3D-печати методом селективного лазерного спекания металлопорошковых композиций (Direct Metal Laser Sintering, DMLS). Это предложение доступно ценителям дорогих часиков за 14,5-16 тысяч евро.

KazakhRussianUkrainian