Во Владивостоке откроется аддитивный центр общего доступа

Компания «Русатом – аддитивные технологии» (ООО «РусАТ», входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Дальневосточный федеральный университет подписали соглашение о сотрудничестве на VII Восточном экономическом форуме. Соглашение предусматривает создание «Дальневосточного центра общего доступа по направлению аддитивные технологии» (ЦОД) с целью подготовки высококвалифицированных кадров с уникальными компетенциями в области аддитивных технологий, реализации научно-технологических задач и разработки передовых наукоемких технологий, оборудования и продукции. Отдельное внимание ЦОД будет уделено оказанию услуг промышленному сектору Дальнего Востока.

Во Владивостоке откроется аддитивный центр общего доступа

Генеральный директор «РусАТ» Илья Кавелашвили и исполняющий обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец подписали соглашение о взаимодействии с целью развития перспективных направлений сотрудничества в части разработки и реализации образовательных программ, наукоемких технологий, продукции и оказании услуг в области аддитивных технологий.

Эксперты «РусАТ» примут участие в разработке, совершенствовании и реализации образовательных проектов, программ, модулей в области аддитивных технологий для обучающихся ДВФУ и других учебных учреждений, а также сотрудников организаций в Дальневосточном федеральном округе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Дальний Восток сегодня — один из основных приоритетов развития экономики страны. В регионе создаются все условия для привлечения инвесторов и запуска новых проектов. Открытие центра общего доступа позволит внедрять аддитивные технологии в производство уже на этапе планирования и расширять сферы применения, учитывая большой потенциал таких промышленных отраслей, как нефтепереработка, авиастроение, судостроение и судоремонт. Конечно, надеемся, что ЦОД станет местом притяжения молодых специалистов и привлечет их внимание к наукоемким отраслям», — прокомментировал генеральный директор «РусАТ» Илья Кавелашвили.

В рамках сотрудничества планируется проведение совместных экспериментальных разработок, научных исследований, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, включая разработку, тестирование и апробацию решений и продуктов аддитивных технологий по заказам промышленного сектора. Особое внимание будет уделено развитию международного сотрудничества с образовательными, научными и промышленными организациями Азиатско-Тихоокеанского региона с целью продвижения технологий, продуктов и услуг в области аддитивных технологий.

«Важно понимать, что сегодня ближайший к нам центр по направлению аддитивных технологий находится в Новосибирске. Создание Дальневосточного центра компетенций в области аддитивных технологий — совместный проект с передовым отечественным интегратором аддитивных технологий «РусАТ» — делает ДВФУ региональным лидером по формированию новых компетенций и технологических решений в области аддитивного производства и услуг, которые будут промышленно внедряться для эффективного решения производственных задач. Открытие центра позволит нам готовить высококвалифицированные кадры с уникальными компетенциями в области аддитивных технологий и, конечно, мы можем говорить об импортозамещении в этой сфере, что сегодня особенно важно для нашей страны», — прокомментировал исполняющих обязанности ректора ДВФУ Борис Коробец.

ООО «РусАТ» — специализированная компания-интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий. Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производстве линейки 3D-принтеров и компонентов, создании материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнении услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство, в том числе в части организации производственных центров.

KazakhRussianUkrainian