Сеченовский университет начнет использовать 3D-печатные челюстные протезы

Благодаря напечатанным на 3D-принтерах титановым каркасам стоматологи смогут изменять форму челюстей и эстетику десен по запатентованной методике, сообщает пресс-служба вуза.

Сеченовский университет начнет использовать 3D-печатные челюстные протезы

«По результатам рентгенологического исследования специальная программа моделирует титановую сетку и ее положение в нужной области челюсти. Затем цифровой проект в виде файла загружают в 3D-принтер и печатают готовую сетку из титана. После стерилизации протез готов к применению», — рассказывает доцент кафедры хирургической стоматологии Института стоматологии имени Е. В. Боровского Сеченовского университета Екатерина Дьячкова.

В случаях сложного или травматичного удаления зубов поврежденная кость не формируется в первоначальном объеме и челюсть серьезно деформируется. Возникает «седловидный» дефект — проваливание гребня челюсти внутрь.

«Помимо изменения эстетики десны меняется и сама форма челюсти. Это затрудняет дальнейшее восстановление зубного ряда, в том числе делает невозможным дентальную имплантацию, а иногда даже установку протезов», — поясняет Екатерина Дьячкова.

В дентальной имплантологии операции по восстановлению объема и формы челюстей для дальнейшей реабилитации, в том числе с применением титановых сеток, единичны. Разработанная учеными Сеченовского университета методика будет востребована в сложных клинических случаях, когда у пациентов кости челюстей в области отсутствия зубов имеют недостаточный объем или изменены.

Следующий этап — полноценное доклиническое исследование с предварительным математическим анализом состоятельности протезов. Внедрение новой методики в практику может состояться уже через год.

KazakhRussianUkrainian