Росатом принял участие в форуме «Технопром-2022»

26 августа Новосибирске завершился IX Международный технологический форум «Технопром-2022». Основная тема форума в этом году — технологический суверенитет и устойчивое развитие. На круглом столе «Ядерная медицина: ускорительные и реакторные технологии на службе здравоохранения» первый заместитель генерального директора управляющей компании научного дивизиона Росатома АО «Науĸа и инновации» Алексей Дуб поделился опытом применения аддитивных технологий в медицине.

Росатом принял участие в форуме «Технопром-2022»

«В кооперации с несколькими медицинскими учреждениями мы отработали технологию 3D-печати индивидуальных медицинских имплантатов. Специально для этого проекта спроектировали и построили в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований отечественный принтер. Вторая часть этой работы — создание отечественного аппаратного программного комплекса, который позволяет врачам по КТ-изображениям проектировать необходимое изделие. Здесь три основных этапа: моделирование точек приложения нагрузки, правильное распределение сетчатой или ячеистой структуры по форме имплантата, а также проверка на виртуальном принтере возможности производства конкретного изделия и передача на производство. Мы стремимся к тому, чтобы от момента обследования до попадания готового изделия для хирургической практики проходило от трех до пяти дней. На данный момент прошли биологические испытания. Видим перспективы проекта в переходе от использования традиционных металлических и неорганических материалов к органическим, что даст возможность получать не только линейные, но и трубчатые (полые) органы за счет использования магнитных полей для формирования нужных структур. Надеемся, к 2027 году подобные вещи уже будем делать», — рассказал Алексей Дуб.

Международный форум и выставка «Технопром» — технологическое мероприятие по продвижению отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году форум прошел с 23 по 26 августа в Новосибирске. Цель форума — консолидация усилий органов государственной власти, научно-образовательного и предпринимательского сообществ по созданию условий для ускорения научно-технологического развития и оперативного внедрения достижений науки и технологий. Форум посетили представители двадцати стран, включая Вьетнам, Мьянму, Азербайджан, Египет, Китай, Турцию и ОАЭ.

KazakhRussianUkrainian