Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Инженер по имени Куинт Криспин и его тринадцатилетний сын-программист построили машину для метания ножей. Аппарат оснащен легкой 3D-печатной кареткой и лидаром, позволяющим точно рассчитывать дистанцию и закручивать ножи так, чтобы они каждый раз втыкались в цель. Ну, почти всегда.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Все, кто когда-нибудь пробовал метать ножи знают, почему это занятие считается искусством. Заставить нож вращаться так, чтобы он вошел в цель кончиком лезвия — изначально сложная задача, и даже если приноровиться, все вычисления вылетают в трубу, как только меняется дистанция до цели. Один американский инженер по имени Куинт Криспин, автор Youtube-канала Quint BUILDs, построил переносную машину, самостоятельно выполняющую замеры, вычисления и непосредственно метание. Остается только прицелиться. Помогал сынишка Куинта, взявший на себя программирование системы. Задача — успешно метнуть как минимум десять ножей подряд.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Конструкторам предстояло решить несколько проблем. Первая — создание жесткой, прочной, но при этом достаточно легкой для стрельбы с рук конструкции с мощным приводом, способным быстро разгонять ножи до необходимой скорости. Раму ножемета выточили из алюминия и оснастили кареткой, разгоняемой сразу двумя зубчатыми ремнями. Двойной привод понадобился по двум причинам. Во-первых, оборотов шаговых двигателей для такой задачи недостаточно, так что пришлось использовать сервомоторы, но мощности одного двигателя просто не хватало. Во-вторых, два мотора позволили реализовать схему дифференциального привода, позволяющего закручивать ножи на разгонном этапе.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Ради максимальных ускорений подвижную конструкцию постарались облегчить настолько, насколько это возможно. Одно из решений — использование 3D-печатной каретки и зубчиков на шкивах. Эти детали изготовили из фотополимерной смолы на стереолитографическом 3D-принтере. Одну из кареток разнесли вдребезги во время испытаний, не рассчитав крутящий момент, но прелесть аддитивных технологий как раз в том, что запасные части можно быстро напечатать заново. Заодно методом 3D-печати выполнен магазин и некоторые из креплений.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Нож необходимо не только разогнать до необходимой скорости, но и закрутить, а потом вовремя отпустить. Здесь конструкторы опробовали три варианта. Изначально снаряд удерживался на каретке с помощью круглого электромагнита, запитанного через медные направляющие, но это не позволяло надежно закручивать снаряд из-за пробуксовывания. Затем попробовали зубчатое соединение, но оно оказалось слишком ненадежным, и в итоге остановились на третьем варианте: круглый паз на ноже заменили продолговатым прорезом, а магнит заменили соленоидом с двумя выдвижными шипами.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Последний, но не менее важный элемент ножемета — вычислительная система. Аппарат оснащен лидаром, позволяющим как прицеливаться, так и определять точную дистанцию до цели. Затем система рассчитывает требуемую разницу в скорости ременных приводов, придавая ножу необходимое вращение для попадания в цель кончиком лезвия.

Американские самодельщики сконструировали переносной ножемет

Система получилась переносной, но с натяжкой: вес конструкции вместе с массивными аккумуляторами достигает пятнадцати килограмм, а длина превышает один метр — малость многовато для скрытного ношения спецназовцами и ниндзя. Пожалуй, это к лучшему. А вот поставленную задачу выполнить удалось: в одном из испытаний ножемет успешно отработал двадцать метаний подряд.

Как это делается:

KazakhRussianUkrainian