Датский стартап Fibtip предлагает керамические сопла для FDM 3D-принтеров

Новые стальные фильеры с диффузионным керамическим покрытием на основе карбида хрома обладают высокой износостойкостью, необходимой для работы с армированными композиционными материалами.

Датский стартап Fibtip предлагает керамические сопла для FDM 3D-принтеров

Износ сопел — насущная проблема, особенно когда дело доходит до 3D-печати композитами, армированными стекло- и углеволокном. Дешевые латунные сопла быстро приходят в негодность, и их приходится менять на более износостойкие. Самый распространенный аналог — стальные фильеры, но они тоже изнашиваются, хоть и не так быстро. Дошло уже до появления специализированных вариантов с кончиками из карбида вольфрама и даже искусственных рубинов и сапфиров, но стоимость таких предложений заставляет нервно икать кошельки даже обеспеченных мейкеров.

Датский стартап Fibtip предлагает керамические сопла для FDM 3D-принтеров

Датский стартап Fibtip, образованный на базе Технического университета Дании, предлагает свое, тоже далеко не бюджетное решение — стальные сопла с керамическим диффузионным покрытием, сочетающие высокую износостойкость и теплофизические свойства. Сопла по цене €65 за штуку доступны в двух вариантах — для хотэндов Mk8 и V6. Для сравнения, оригинальные рубиновые сопла Андерса Олссона стоят в районе €85-100, хотя китайские аналоги (если их можно считать аналогами) можно купить в разы дешевле. Сопла с кончиками из карбида вольфрама от канадской компании Dyze Design доступны за $59, российская компания «Технология 21 век» предлагает сапфировые сопла за 8500-9900 рублей, а у US Synthetic можно купить фильеры с алмазными вставками за $95.

Датский стартап Fibtip предлагает керамические сопла для FDM 3D-принтеров

Датские сопла создаются по технологии, используемой для упрочнения деталей дизельных двигателей и форсунок промышленного оборудования для гидроабразивной резки. Керамическое покрытие толщиной в десять микрометров примерно в три раза тверже закаленной стали (2000 по шкале Виккерса), при этом сопла якобы обладают хорошей теплопроводностью.

Датский стартап Fibtip предлагает керамические сопла для FDM 3D-принтеров

«Нам пришла в голову блестящая идея применить упрочняющие покрытия к соплам для 3D-печати. В более ранних применениях мы ориентировались только на исключительную долговечность, и мы решили, что это должно хорошо работать при 3D-печати абразивными филаментами. У нас были некоторые сомнения относительно того, что основная часть материала представляет собой инструментальную сталь с низкой теплопроводностью, не дотягивающей до латуни или карбида вольфрама. Однако, когда мы протестировали наше сопло и сравнили его с латунными и вольфрамовыми, мы обнаружили не снижение теплопроводности, а ее прирост. Как выяснилось, это связано с тем, что покрытие из карбида хрома имеет теплопроводность в два раза выше, чем у латуни, и даже выше, чем у карбида вольфрама. Несмотря на то что слой такой тонкий, он все же в значительной степени способствует теплообмену», — поясняет производственный менеджер компании Fibtip Александр Хейгор Андерсен.

Разработчики также утверждают, что новые сопла снижают вероятность образования пробок благодаря антипригарным свойствам керамического покрытия, с легкостью выдерживают температуры до 600°С, и что вообще такие сопла переживут 3D-принтеры, на которые они установлены. Дополнительная информация доступна на официальном сайте.

KazakhRussianUkrainian