Кружковое движение НТИ запускает молодежную школу для подготовки наставников инженерных команд

Проект поможет собрать вокруг Национальной технологической олимпиады (НТО) сообщество наставников из студентов инженерных вузов России. К участию в школе приглашаются студенты от 18 лет, прием заявок открыт на платформе «Талант» до 30 ноября 2022 года.

Кружковое движение НТИ запускает молодежную школу для подготовки наставников инженерных команд

Планируется, что в 2022-2023 учебном году проект охватит не менее ста студентов-наставников из разных регионов страны. Их обучение стартует одновременно с началом второго этапа Национальной технологической олимпиады осенью 2022 года. В рамках командного этапа и далее в финале наставники будут сопровождать команды школьников-участников НТО: поддерживать, помогать в подготовке, вести на пути к результату. Как сообщили в проектном офисе НТО, в прошлом сезоне олимпиады принимали участие 6306 команд и почти половина из них готовилась к соревнованиям без помощи наставников.

«Участникам Национальной технологической олимпиады бывает непросто самим искать соратников в команду, планировать этапы подготовки, распределять задачи, подбирать материалы для погружения в технологии профиля и так далее. Лучшими помощниками для школьников-участников НТО станут те, кто совсем недавно прошел этот путь самостоятельно и знает особенности соревнований — это участники олимпиад прошлых сезонов, выпускники других проектов Кружкового движения НТИ, которые готовы делиться знаниями, опытом и смогут стать проводниками команд на пути к успеху», — прокомментировал проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Кружковое движение НТИ запускает молодежную школу для подготовки наставников инженерных команд

На молодежной школе «Наставник инженерных команд» запланированы онлайн-лекции и мастер-классы от менторов и экспертов проекта, митапы для трансляции лучших практик, круглые столы для обмена мнениями и рефлексия. Полученные знания участники проекта закрепят на практике, сопровождая одну-две команды школьников-участников НТО учебного сезона 2022-2023. Наставники будут мотивировать, помогать команде сработаться, планировать подготовку с учетом дедлайнов, подбирать ресурсы и полезные материалы, необходимые для решения задач, проводить рефлексию деятельности команды. Также планируется провести слет участников проекта, на котором наставники поделятся опытом сопровождения команд.

Национальная технологическая олимпиада — первые и самые масштабные в России командные инженерные соревнования для школьников c 5 по 11 класс и студентов вузов и колледжей по широкому спектру технологических направлений: от искусственного интеллекта и разработки компьютерных игр до геномного редактирования, космических технологий и современного производства, включая создание цифровых двойников и 3D-печать. В 2021-2022 учебном году на НТО зарегистрировалось более ста двадцати тысяч участников из 85 регионов России и зарубежных стран. Всего за семь лет олимпиада охватила более 380 000 человек.

Кружковое движение НТИ запускает молодежную школу для подготовки наставников инженерных команд

НТО проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Кружкового движения НТИ совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия – страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Кружковое движение НТИ — всероссийское сообщество технологических энтузиастов, охватывающее более трехсот тысяч школьников, студентов и наставников во всех регионах страны. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

KazakhRussianUkrainian