Предприятие Роскосмоса намерено освоить 3D-печать деталей ракетных двигателей

Генеральный директор научно-производственного объединения «Энергомаш», входящего в структуру государственной корпорации «Роскосмос», рассказал о загрузке предприятия на ближайшие два года и создании узлов ракетных двигателей с помощью новых технологий, в том числе аддитивных.

Предприятие Роскосмоса намерено освоить 3D-печать деталей ракетных двигателей

«Для этого нужны проекты, над которыми будет работать и конструкторское бюро, и технологические службы. Сегодня такое решение найдено. Начиная с 2023 года с госкорпорацией «Роскосмос» будет реализовываться опытно-конструкторская работа под названием «Отражение», которая предполагает создание уже отдельных элементов двигателя, основанных не только на методологии нового проектирования, но и с применением новых технологий, в том числе аддитивных, с применением новых материалов. Конечно, это очень серьезная амбициозная задача, которая предполагает качественный переход на использование современных технологий», — рассказал генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

По словам руководителя, основная задача научно-производственного предприятия «Энергомаш» — сохранить наработанные десятилетиями ключевые компетенции по созданию двигателей. Основной акцент предприятие делает на привлечение заказов внутри страны. В апреле прошлого года первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников оценил потери НПО «Энергомаш» от прекращения поставок в США ракетных двигателей РД-180/РД-181 в 10-13 миллиардов рублей в год. По его словам, это направление приносило предприятию около трети общей выручки. В американском космическом секторе РД-180 вытесняются двигателями BE-4 производства Blue Origin. В 2020 году эта частная космическая компания, принадлежащая миллиардеру Джеффу Безосу, открыла в Хантсвилле, штат Алабама, фабрику по производству ракетных силовых установок с использованием технологий 3D-печати.

Предприятие Роскосмоса намерено освоить 3D-печать деталей ракетных двигателей

«Сегодня есть отдельные решения, которые позволяют говорить о том, что мы нашли возможность обеспечить высокую степень загрузки и на 2023, и на 2024 год. Это наше участие в изготовлении отдельных компонентов для авиационных двигателей, наше намерение по участию по линии импортозамещения для различных горнодобывающих и металлургических компаний, это насосное оборудование — все то, что мы умеем делать. Надо сказать, что те действия, которые были реализованы за последние пять лет по техперевооружению, позволяют сегодня оперативно войти в эти программы», — пояснил Игорь Арбузов.

В условиях санкций предприятие «Протон-ПМ», входящее в структуру НПО «Энергомаш», выразило готовность помочь российской авиационной отрасли в импортозамещении и обеспечении роста объемов производства эксплуатируемых авиационных двигателей ПС-90А и перспективных ПД-14, а также разрабатываемых ПД-8 и ПД-35.

Предприятие Роскосмоса намерено освоить 3D-печать деталей ракетных двигателей

Весной этого года ПАО «Протон-ПМ» изготовило методом дугового наплавления первые образцы технологической оснастки для производства деталей двигателя РД-191 ракеты-носителя «Ангара». Аддитивное оборудование разработано совместно с кафедрой сварочного производства, метрологии и технологии материалов Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).

Предприятие Роскосмоса намерено освоить 3D-печать деталей ракетных двигателей

В мае этого года о создании центра аддитивных технологий сообщило еще одно предприятие Роскосмоса — компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева. Со следующего года предприятие начнет осваивать 3D-принтер для печати металлами по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM). Судя по сообщению пресс-службы Роскосмоса, планируется закупить аддитивную систему разработки петербургской компании «Лазерные системы».

KazakhRussianUkrainian