Компания «Медитроника» создает 3D-печатные протезы ног

Весной 2022 года «Медитроника» вошла в ряды резидентов технопарка «Жигулевская долина» и теперь намерена развивать свой стартап через региональные и федеральные меры поддержки, сообщает Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области.

Компания «Медитроника» создает 3D-печатные протезы ног

«Все началось в 2019, когда мы познакомились с Михаилом — бывшим спортсменом, который лишился конечности в результате автомобильной аварии. В ходе беседы выяснилось, что протез стопы обошелся ему в несколько сотен тысяч рублей. Самым удивительным оказался тот факт, что при такой огромной стоимости протеза его возможности весьма ограничены: протез очень жесткий, так как делается из карбона. Тогда мы и загорелись идеей сделать надежный, модульный, функциональный, а главное доступный протез стопы и сделать так, чтобы инвалидность больше не ограничивала возможности человека, а наоборот, применение современных технологий позволяло расширить их», — рассказал основатель компании Алексей Собченко.

Компания «Медитроника» создает 3D-печатные протезы ног

Протезы «Медитроники» создаются с помощью аддитивных технологий, что позволяет снижать стоимость в несколько раз. Подошвы изготавливаются из полиуретана, добавляя комфорт при передвижении, а модульная система сборки позволяет заменять только сломанную часть, а не весь протез целиком. Сегодня компания способна выпускать по двадцать протезов в месяц. В дальнейшем, при расширении производства объемы ежемесячного производства могут увеличиться до сорока единиц.

Компания «Медитроника» создает 3D-печатные протезы ног

«Наш протез стопы изначально строится по модульному типу. Такой принцип позволит добавлять в него различные модули, улучшая одну характеристику за другой, и так шаг за шагом мы сможем прийти к полноценной бионической ноге, а там, возможно, и превзойти биологический эталон. Мы очень верим в такое будущее и хотим, чтобы «Жигулевская долина» помогла нам приблизить его», — рассказал Алексей Собченко.

Компания «Медитроника» создает 3D-печатные протезы ног

«Высокотехнологичные стартапы и инновационный бизнес Самарской области могут рассчитывать на широкий перечень инструментов поддержки для развития своих проектов. Это, в том числе, возможности, которые дает статус резидента «Жигулевской долины». Сегодня резидентами технопарка являются более 270 стартапов и компаний в самых разных сферах деятельности. Они создали уже более двух тысяч рабочих мест и продолжают уверенное развитие с поддержкой региона», — прокомментировал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Подробнее о проекте можно узнать в блоге «Медитроники» на 3Dtoday.

  

KazakhRussianUkrainian