Житель Карелии получил 3D-печатный бионический протез руки

Индивидуальное изделие спроектировано по размерам руки владельца и изготовлено с применением технологий 3D-печати. Стоимость протеза с микропроцессорным управлением оценивается в более чем 2,7 миллиона рублей.

Житель Карелии получил 3D-печатный бионический протез руки

«До протезирования сложно было решать повседневные задачи: одеваться, пользоваться мобильным телефоном, в магазине сложить продукты в пакет. Затем все изменилось. Свою первую «умную» руку от Фонда социального страхования я получил в 2020 году. Протез, тем более такой современный, сделал мою инвалидность практически незаметной. Срок его пользования закончился, и теперь, благодаря фонду, у меня новая бионическая рука», — рассказал пациент.

Как сообщает пресс-служба Фонда социального страхования, функциональность протеза приближена к настоящей человеческой конечности: управление происходит за счет считывания датчиками сигналов с мышц, что позволяет владельцу высокотехнологичного средства реабилитации контролировать скорость и силу хвата. Кисть программируется с помощью мобильного приложения и дает возможность производить до восьми различных жестов, переносить груз до двух килограмм, а также брать пальцами хрупкие предметы.

Назначение высокофункциональных протезов входит в компетенцию учреждений медико-социальной экспертизы и зависит от возраста гражданина, здоровья, состояния мышц, степени активности, трудовых навыков и способностей к обучению. Исходя из этих факторов решается, какое именно средство реабилитации подойдет тому или иному человеку. Фонд социального страхования обеспечивает граждан, получивших травму на рабочем месте, только теми изделиями, которые рекомендованы в программе реабилитации пострадавшего.

Как это обычно бывает в новостях государственных организаций и федеральных изданий, ни иллюстрации, ни название компании-производителя в релизе не фигурируют, так что о происхождении протеза можно только догадываться, хотя источник подчеркивает, что это отечественное предприятие.

Житель Карелии получил 3D-печатный бионический протез руки

Ну давайте попробуем: ведущая российская компания, занимающаяся протезированием с применением аддитивных технологий — московская «Моторика», разработавшая как бюджетные тяговые протезы «Киби», так и бионические Indy, Manifesto и Elbow. Предприятие под руководством Ильи Чеха активно сотрудничает с Фондом социального страхования, а летом 2020 года заявило о намерении выйти на европейский рынок.

Житель Карелии получил 3D-печатный бионический протез руки

Как прокомментировала жительница Москвы в видео ниже, «я могу сравнить ваше производство с заводом «Кристалл», что у вас здесь такие же бриллианты делаются». Редакция 3Dtoday считает, что за это дело нужно выпить. Что же касается производителя протеза, милости просим предлагать свои варианты в комментариях.

KazakhRussianUkrainian