Ученые УГНТУ создали инфраструктуру для обучения студентов строительным технологиям 3D-печати

Уфимский государственный нефтяной технический университет разрабатывает собственные смеси для использования в связке с 3D-принтером производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа», эксплуатируемым научно-исследовательской лабораторией «Аддитивные технологии в строительстве».

Ученые УГНТУ создали инфраструктуру для обучения студентов строительным технологиям 3D-печати

Проект «Разработка строительной смеси на основе композиционного вяжущего для 3D-печати зданий и сооружений, эксплуатирующихся в климатических условиях средней полосы России» реализуется под руководством профессора Александра Рязанова, заведующего кафедрой «Строительные конструкции». Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба вуза.

«В Архитектурно-строительном институте УГНТУ создана научно-исследовательская лаборатория «Аддитивные технологии в строительстве». Штат сотрудников состоит как из ведущих профессоров и доцентов, так и молодых ученых — студентов и аспирантов. Руководит лабораторией молодой ученый, аспирант Газинур Шагигалин. УГНТУ занимается разработкой композиционных материалов очень давно, в том числе с расчетом на применение в аддитивном производстве. Наши выпускники на основе полученных знаний и участия в конкретных проектах смогут внести большой вклад в становление аддитивных технологий, которые являются одними из самых передовых и востребованных направлений развития науки, техники и технологий в России», — рассказал ректор УГНТУ Олег Баулин.

Лаборатория расположена в Научно-образовательном центре инновационных технологий Архитектурно-строительного института Уфимского нефтяного университета и оснащена современным оборудованием для строительной 3D-печати. Гордость лаборатории — строительный 3D-принтер S-6045M ярославской компании «АМТ-Спецавиа». Система способна печатать изделия размером до 3,5х3,1х1 м, используя различные строительные смеси.

Основная задача ученых — разработка уникальных составов композиционных сухих смесей для 3D-печати на основе местного сырья и отходов промышленности. Для этого проводятся исследования физико-механических и строительно-технологических характеристик, создается нормативно-техническая документация на производство и применение, определяются прочностные, деформативные и теплотехнические показатели напечатанных конструкций стен с различными типами заполнения внутреннего пространства теплоизоляционными материалами.

Для приготовления сухих строительных смесей для 3D-печати приобретены лабораторная шаровая мельница ШЛМ-АПМ-50 с полезным объемом пятьдесят литров, миксерная установка Eibenstock TwinMix 1800, позволяющая равномерно перемешивать вязкие многокомпонентные материалы, а также инъекционный шнековый насос, подающий строительные смеси непосредственно в бункер принтера. Это позволяет без остановки печатать изделия разных геометрических форм и вести полный цикл лабораторных исследований.

KazakhRussianUkrainian