Цифровые формы для литья металлов по технологии 3D-печати Binder Jetting

Технология струйно-порошковой 3D-печати Binder Jetting имеет широкие перспективы применения и ряд преимуществ в области изготовления литейных форм по сравнению с традиционными методами. Прежде всего, это преимущество в скорости: 3D-печать литейной формы песком занимает около 16-18 часов, вместо трех-четырех недель при изготовлении вручную. Кроме того, аддитивное производство позволяет снижать выбросы в окружающую среду и значительно улучшать условия труда.

Цифровые формы для литья металлов по технологии 3D-печати Binder Jetting

Во-вторых, 3D-печать литейных форм исключает некоторые этапы, характерные для традиционного производства, что повышает эффективность и снижает производственные затраты.

В-третьих, 3D-печать повышает размерную точность литейных форм, улучшая качество конечной продукции.

В-четвертых, 3D-печать обеспечивает высокую гибкость при проектировании изделий. Аддитивное производство песчаных форм не ограничено по размерам и геометрии: параметры могут быть легко изменены в любое время, что повышает эффективность разработки и проверки изделий.

Примеры производства с использованием 3D-печатной литейной оснастки

Пекинская компания Longyuan Auto Forming System, поставщик оборудования и услуг по аддитивному производству деталей и литейных форм, изготовила деталь рамы нового транспортного средства для одного из китайских автомобилестроителей.

Цифровые формы для литья металлов по технологии 3D-печати Binder Jetting

Деталь имеет сложную, облегченную конструкцию, вес одной отливки из алюминиевого сплава составил менее пяти килограмм. Литейная оснастка напечатана кварцевым песком на промышленном 3D-принтере AFS-J1600Pro. Цифровые литейные формы заменили традиционные стальные, сократив продолжительность производственного цикла примерно в пять раз.

Производство проходило параллельно с изготовлением экспериментальных головок блоков цилиндров по тому же проекту (на иллюстрации ниже). Установочная партия из тридцати штук выполнена за два месяца. В обоих случаях использование 3D-печати помогло значительно сократить временные и финансовые издержки на опытно-конструкторские работы.

Цифровые формы для литья металлов по технологии 3D-печати Binder Jetting

Применение 3D-печати в производстве литейных форм для изготовления деталей рам и блоков цилиндров на промышленном 3D-принтере AFS-J1600 позволило:

  • в разы сократить временные затраты;
  • получить литейную оснастку непосредственно по CAD-данным с вытекающим снижением сложности производства;
  • улучшить качество отливок и повысить производственную эффективность: технология обеспечивает высокую размерную точность и позволяет быстро получать цельные формы, сокращая издержки на разработку и производство;
  • значительно улучшить условия труда, снизить трудоемкость и повысить эффективность литейного производства.

Промышленное применение аддитивных технологий оказывает значительное влияние на трансформацию и модернизацию литейной промышленности. Дистрибьютором 3D-принтеров AFS и другого промышленного аддитивного оборудования и расходных материалов на территории России и стран таможенного союза выступает компания «АМ-КОР». Подробная информация о предложениях доступна на официальном сайте.

Партнерский материал

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

KazakhRussianUkrainian