МАИ и Корабелка стали флагманскими вузами проекта по созданию в школах авиа- и судостроительных классов

Проект охватил девяносто шесть школ в двадцати трех регионах страны, педагогам предстоит освоить такие направления, как «Авиамоделирование», «3D-моделирование и 3D-печать», «Оптика лазеров», «Морская робототехника и судомоделизм» и другие.

МАИ и Корабелка стали флагманскими вузами проекта по созданию в школах авиа- и судостроительных классов

1 сентября в российских школах откроются первые в стране инженерные классы судо- и авиастроительного профилей, сообщает пресс-служба Московского авиационного института. К проекту подключились профильные вузы и заинтересованные в подготовке молодых профессиональных кадров работодатели. Флагманские вузы — Московский авиационный институт (МАИ) и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ, Корабелка) — осуществляют методическое сопровождение и подготовку педагогов школ по программам повышения квалификации. Ключевыми индустриальными партнерами выступают Объединенная авиастроительная корпорация и Объединенная судостроительная корпорация.

«Рынок труда в сферах судо- и авиастроения весьма требователен, и чем глубже знания и навыки, полученные в том числе в средней и старшей школе, тем более будет востребован специалист. Ребята смогут начать свой путь в качестве инженера, прикоснуться к профессии, определить интересующую область своего развития. В следующем учебном году мы расширим список участников проекта не только за счет новых школ, но и новых субъектов Российской Федерации», — прокомментировал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Запуск федерального проекта по созданию инженерных классов авиастроительного профиля в общеобразовательных организациях субъектов РФ позволит сформировать практикоориентированную единую образовательную и профориентационную экосистему «школа-вуз-предприятие». Это позволит уже на этапе школы на основе проектного обучения закладывать профессиональную базу для будущих высокотехнологичных специалистов. Таким образом, учащиеся получат возможность выбирать профильные направления, формировать карьерную и образовательную траектории и получать необходимые профессиональные навыки. При этом в Москве благодаря федеральному проекту фактически начинается следующий этап реализации Московским авиационным институтом проекта «Инженерный класс в московской школе». С 2015 года МАИ был активным участником этого проекта, реализуя комплексные мероприятия, в которых приняло участие более двенадцати тысяч школьников. В настоящее время на базе девяти московских школ запускается программа авиационных инженерных классов, где МАИ будет реализовывать новую программу совместно с государственной корпорацией «Ростех», — рассказал проректор по стратегическому развитию МАИ Александр Шемяков.

Подробная информация о проекте доступна на официальном сайте.

KazakhRussianUkrainian