Российский космический 3D-принтер готов к работе

Космонавт Олег Артемьев доложил о готовности приступить к опытной эксплуатации космического FDM 3D-принтера, доставленного на борт Международной космической станции в июне этого года. Расходные материалы почему-то еще не подвезли.

Российский космический 3D-принтер готов к работе

Российский 3D-принтер на МКС, созданный ракетно-космической корпорацией «Энергия», готов к работе, передает ТАСС со ссылкой на специального корреспондента и по совместительству космонавта Олега Артемьева. Теперь члены экипажа якобы ждут расходный материал. Доставка филамента кораблем «Союз МС-22» запланирована на сентябрь, после этого начнутся первые эксперименты по производству деталей в условиях микрогравитации. Что интересно, рядом с космонавтом отчетливо виден контейнер, в котором должны быть три катушки пластика (см. иллюстрацию ниже).

Российский космический 3D-принтер готов к работе

Под деталями, по словам корреспондента, подразумеваются кубики, видимо калибровочные. Затем планируется подключить студентов, которые будут заниматься 3D-моделированием и отправлять цифровые модели на станцию для последующей 3D-печати. Полученные образцы будут возвращены со станции для сравнения с изделиями, полученными на Земле.

Российский космический 3D-принтер готов к работе

Аддитивная система создана специалистами РКК «Энергия» совместно с Томским политехническим университетом и Томским государственным университетом. Конструкцию 3D-принтера разрабатывали инженеры ТПУ, электронику — ученые радиофизического факультета ТГУ, испытания опытного образца провели специалисты научно-производственного центра «Полюс». Система управляется отечественным микроконтроллером производства ПКК «Миландр», камера сделана герметичной, воздух циркулирует через фильтр.

Российский космический 3D-принтер готов к работе

«Отработка аддитивных технологий на станции откроет для отечественной космонавтики новые возможности использования 3D-печати в будущем. Например, в лунных экспедициях космонавты уже не будут зависеть от доставки необходимых узлов и конструкций на транспортных кораблях с Земли, а смогут распечатать их непосредственно в космосе, что позволит выйти на новый уровень выполнения разного рода задач», — заявила пресс-служба Роскосмоса.

Российский космический 3D-принтер готов к работе

Первые сообщения о создании российского космического 3D-принтера для работы с полимерными материалами появились в 2016 году. 3D-принтеры производства американской компании Made in Space (на иллюстрации выше) работают на станции с 2014 года, в настоящее время эксплуатируется второе поколение системы AMF (Additive Manufacturing Facility).

KazakhRussianUkrainian