В Ставрополе строят 3D-печатный дом

Компания Smart Build приступила к возведению жилого дома на частном участке с помощью строительного 3D-принтера, разработанного при участии Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

В Ставрополе строят 3D-печатный дом

«Мы печатаем четыре-пять часов в день, потому что для нас скорость не является приоритетом. Ее мы будем нарабатывать тогда, когда автоматизируем те моменты, где еще задействован ручной труд. В частности, это подача раствора в смеситель — пока это делается вручную. На будущее мы уже разработали систему, которая будет делать это автоматически», — рассказал соучредитель компании Smart Build Илья Медведев.

В Ставрополе строят 3D-печатный дом

Весной этого года компания Smart Build возвела демонстрационное двухэтажное 3D-печатное здание на территории Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер» (на иллюстрации ниже).

В Ставрополе строят 3D-печатный дом

В прошлом месяце Северо-Кавказский федеральный университет сообщил о намерении открыть научно-образовательный центр аддитивных технологий в строительстве. Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, специализированного программного обеспечения и промышленных контроллеров, а также методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных под 3D-печать.

В Ставрополе строят 3D-печатный дом

«Этот строительный 3D-принтер дает возможность на 80% механизировать и автоматизировать труд строителя, труд каменщика. Дальше предполагается автоматизировать труд штукатура и прочих видов работ в строительной отрасли», — заявил директор технологического парка СКФУ Владимир Кузьменко.

KazakhRussianUkrainian