Отдел НИОКР компании «Анизопринт» переезжает в Германию

Компания Anisoprint, занимающаяся разработкой и производством 3D-принтеров для печати полимерами, армированными непрерывными волокнами, перенесет отдел НИОКР в Бременский университет Якобса. Судя по всему, некогда сколковский стартап полностью переезжает из России в Евросоюз.

Отдел НИОКР компании «Анизопринт» переезжает в Германию

Компания Anisoprint и Бременский университет Якобса подписали соглашение о сотрудничестве, охватывающее исследовательскую и образовательную работу, а также трансфер технологий. Как сообщает пресс-служба компании, соглашение предусматривает создание лаборатории на территории университета, куда переедет научно-исследовательский и опытно-конструкторский отдел Anisoprint. Команда продолжит работу над новыми расходными материалами и совершенствованием аддитивных производственных процессов, а также займется обучением студентов из Бременского университета Якобса и Шаффхаузенского технологического института, основанного еще одним выходцем из России — предпринимателем и венчурным инвестором Сергеем Белоусовым.

Отдел НИОКР компании «Анизопринт» переезжает в Германию

«Это соглашение знаменует начало долгосрочного сотрудничества в области исследований, обучения и передачи знаний в инновационной и прорывной технологической среде. Это важная веха на пути Бременского университета Якобса в число пятнадцати лучших молодых университетов мира с упором на такие ключевые области, как наука о данных для бизнеса, квантовые вычисления, перспективные материалы и моделирование сложных систем. В дополнение к развитию образования это принесет большую пользу всему бременскому экономическому сектору», — прокомментировал президент Бременского университета Якобса, профессор Фабио Паммолли.

Отдел НИОКР компании «Анизопринт» переезжает в Германию

Компания Anisoprint получила статус резидента Сколково в 2015 году и одержала победу на нескольких конкурсах инновационных разработок. В 2017 году предприятие вышло на рынок, представив сразу несколько моделей 3D-принтеров для печати полимерными филаментами, армированными непрерывными волокнами, например углеродными, стеклянными или параарамидными. В 2018 году компания стала резидентом Люксембурга и перенесла штаб-квартиру в новую юрисдикцию. Контрактное производство 3D-принтеров какое-то время размещалось в Германии, затем сборкой занималась московская компания TEN fab, а в 2021 году Anisoprint открыла новое производство все в том же Люксембурге, по соседству с новой штаб-квартирой.

Отдел НИОКР компании «Анизопринт» переезжает в Германию

«Нашей целью всегда было продвижение результатов передовых исследований на рынок. Город Бремен является всемирно известным центром аэрокосмической и полимерной науки. Мы в нужном месте и в нужное время. Вхождение в превосходную исследовательскую экосистему Бременского университета Якобса станет катализатором нашей будущей исследовательской деятельности», — прокомментировал генеральный директор компании Anisoprint Федор Антонов.

KazakhRussianUkrainian