Росатом представил концепцию контейнерного 3D-принтера

Компания «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»), отраслевой интегратор предприятий государственной корпорации «Росатом» в сфере аддитивных технологий, продемонстрировала на выставке «Иннопром-2022» проект транспортабельного аддитивного производственного комплекса в контейнерном исполнении.

Росатом представил концепцию контейнерного 3D-принтера

Как сообщает издание «Эксперт-Урал» со ссылкой на руководителя центра аддитивных технологий компании «РусАТ» Андрея Берюхова, предприятие, которое займется сборкой таких комплексов, пока не определено, но скорее всего это будет машиностроительный завод, входящий в контур госкорпорации «Росатом».

«Это первая публичная демонстрация концепции мобильного аддитивного комплекса в контейнерном исполнении. Здесь представлен макет комплекса в масштабе 1:16. Мобильный аддитивный комплекс может перевозиться классическими методами, как транспортируются морские контейнеры: морским путем, железнодорожным, автомобильным транспортом. Он доставляется на площадку к заказчику и работает непосредственно там, где необходимо печатать изделия. Здесь есть участок полимерной 3D-печати и сразу участок реверс-инжиниринга. Реверс-инжиниринг — обратное проектирование, сейчас это очень сильно востребовано в тех случаях, когда импортное оборудование работает в условиях отрыва от логистических цепочек поставки запчастей. Такой комплекс дает возможность приехать на площадку к заказчику и отработать по принципу каршеринга. Заказчик не покупает дорогостоящее оборудование, а пользуется нашей услугой, которую выполняют наши специалисты», — рассказал Андрей Берюхов.

Разработчики рассматривают возможность гражданского применения, но в то же время рассчитывают на интерес со стороны военных.

«В свое время Минобороны сделало акцент на контейнерном исполнении различных элементов образцов военной техники: пусковые установки, транспортно-заряжающие машины, командно-штабные пункты, системы радиоэлектронной борьбы и так далее. Соответственно, Минобороны — один из ключевых клиентов, интересующихся такой технологией аддитивной печати в контейнерном исполнении. Чтобы сформировать гособоронзаказ, наш опытный образец должен пройти комплекс испытаний. Это путь, который мы будем проходить совместно с Главным ракетно-артиллерийским управлением. Думаю, мы этот путь пройдем года за три, но опытные образцы начнут эксплуатироваться в войсках раньше — примерно через один-полтора года», — пояснил Андрей Берюхов. 

KazakhRussianUkrainian