На выставке «Иннопром-2022» обсудили роль аддитивных технологий в импортозамещении

Ассоциация развития аддитивных технологий выступила организатором круглого стола «Аддитивные технологии — курс на импортозамещение» на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Представители производственных компаний и органов власти обсудили перспективы развития отрасли в условиях ограничения поставок импортных комплектующих.

На выставке «Иннопром-2022» обсудили роль аддитивных технологий в импортозамещении

Главной темой обсуждения стал курс на импортозамещение и роль аддитивных технологий в развитии промышленного комплекса. За последние годы рынок аддитивных технологий значительно вырос и продолжает развиваться ускоренными темпами: ожидается, что к 2024 году объем может вырасти в четыре раза, а к 2030 — в тринадцать раз. Участники обсудили текущее состояние и возможные барьеры развития отрасли в России.

Особое внимание было сфокусировано на преодолении возникших технологических сбоев в работе отрасли в условиях ограничения импортных поставок. По инициативе ООО «РусАТ», отраслевого интегратора предприятий Росатома в сфере аддитивных технологий, в России уже запущена «оперативная линия» для обращения компаний, чья производственная деятельность затруднена, либо приостановлена по причине нехватки запасных частей, материалов и комплектующих, которые возможно заместить изделиями, произведенными методом 3D-печати.

На выставке «Иннопром-2022» обсудили роль аддитивных технологий в импортозамещении

Сегодня 3D-печать становится неотъемлемой частью для машиностроения, авиакосмической отрасли, медицины, металлургической и атомной промышленности. Генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили рассказал об оборудовании, материалах и технологиях, разрабатываемых в целью импортозамещения в атомной отрасли.

Круглый стол прошел при участии председателя наблюдательного совета Ассоциации развития аддитивных технологий Андрея Клепача и заместителя директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александра Львова. Модератором круглого стола выступила советник президента АО «ТВЭЛ» Ольга Оспенникова — исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий.

На выставке «Иннопром-2022» обсудили роль аддитивных технологий в импортозамещении

О будущем отрасли и подготовке квалифицированных кадров рассказали проректор по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Боровков, ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) Глеб Туричин, а также проректор по науке и инновациям Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Михаил Филонов.

Одним из главных итогов «Иннопрома-2022» для РусАТ стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере развития инновационной экосистемы Свердловской области с Уральским государственным медицинским университетом (УГМУ).

На выставке «Иннопром-2022» обсудили роль аддитивных технологий в импортозамещении

Как отмечено в проекте соглашения, ООО «РусАТ» совместно с УГМУ займутся разработкой программ, направленных на развитие медицинских технологий и приборостроения в регионе. Это, в первую очередь, модернизация образовательных программ в сфере инноваций, реализация акселерационных проектов, проведение мероприятий по вовлечению молодежи в инновационную деятельность.

Одной из важных задач сотрудничества является создание условий для коммерциализации результатов научной деятельности. Для повышения результативности планируется привлекать предпринимателей к разработке перспективных идей в различных отраслях экономики. Участие бизнеса поможет обеспечить внедрение инноваций в промышленное производство. Особое внимание будет уделено обеспечению мер защиты интеллектуальной собственности в отношении инновационных продуктов.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.

KazakhRussianUkrainian