Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

Австралийская компания SPEE3D, выпускающая 3D-принтеры по технологии холодного газодинамического напыления, анонсировала новую, более мощную головку Phaser, позволяющую работать с расширенным ассортиментом материалов, включая титан и твердые сплавы на основе карбидов хрома и вольфрама с никелевой связкой.

Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

Компания SPEE3D образована сотрудниками Университета имени Чарльза Дарвина. Промышленные 3D-принтеры этого предприятия полагаются на технологию холодного газодинамического напыления, разработанную в 1980-х годах сотрудниками Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне Институт теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН). По сути, это автоматизированные аналоги газодинамических пушек «Димет»: частицы металлов разгоняются в газовой струе до сверхзвуковой скорости и сталкиваются с рабочими поверхностями. Кинетическая энергия преобразуется в тепловую с пластической деформацией и наплавлением.

Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

На выходе получаются практически монолитные изделия, но с довольно низким разрешением (порядка 6 мм), ввиду чего при производстве прецизионных деталей требуется интенсивная механическая обработка. С другой стороны, такие системы демонстрируют высокую по меркам аддитивной промышленности производительность, а также способны работать с медным сплавами, вызывающими трудности в лазерной 3D-печати из-за высокой отражательной способности меди при использовании излучателей в красном и инфракрасном диапазоне.

Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

Микроструктура 3D-печатного титанового образца

Первые системы от SPEE3D разгоняли частицы порошков до скорости примерно в три Маха, тогда как новая головка, получившая название Phaser, позволяет добиваться уже четырехкратного превышения скорости звука. Чем выше скорость, тем выше кинетическая энергия, преобразующаяся в тепловую при столкновении. Соответственно, можно работать с более твердыми и тугоплавкими материалами.

Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

Гребной винт из алюминиевой бронзы массой 1,4 кг. Заготовка напечатана за шестнадцать минут, стоимость оценивается в $65

В дополнение к стандартном набору расходных материалов из меди, алюминиевой бронзы и различных алюминиевых сплавов новая головка позволяет работать с нержавеющими сталями марок 17-4, 410 и 430, дуплексной нержавеющей сталью, титаном, алюминиевыми сплавами 5056 и 7075, а также твердыми, жаропрочными сплавами на основе карбидов хрома и вольфрама с никелевой связкой. 

Обновленные 3D-принтеры SPEE3D могут работать с твердыми сплавами

Соединительная головка пожарного рукава массой 660 грамм из алюминиевого сплава 6061. Заготовка напечатана за двадцать четыре с половиной минуты, стоимость изделия оценивается в $66

Аддитивные системы от SPEE3D эксплуатируются австралийскими военными, Институтом сварки Эдисона (EWI), Университетом штата Пенсильвания и другими организациями. Сухопутные войска Австралии, в частности, проводят испытания 3D-принтеров по технологии холодного газодинамического напыления на предмет полевого производства запасных частей. Дополнительная информация о предложениях компании SPEE3D доступна на официальном сайте.

KazakhRussianUkrainian