ВИАМ разработал уникальные сплавы для 3D-печати

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали линейку уникальных сплавов для аддитивных технологий. Сегодня по аддитивным технологиям в ВИАМ организовано серийное производство деталей для двигателей ПД-14 и ТВ7-117СТ, также ведутся работы по разработке аддитивных технологий для двигателя большой тяги ПД-35 и вертолетных двигателей ВК-650В и ВК-1600В.

ВИАМ разработал уникальные сплавы для 3D-печати

Аддитивные технологии активно применяются на различных производствах в России и за рубежом. Относительно недавно в 3D-сфере началась новая эра — 3D-печать из металлических материалов. Именно эта технология аддитивного производства стала основой происходящей сейчас промышленной революции.

Одним из главных российских разработчиков металлических материалов для аддитивных технологий является ВИАМ. Разработанные в институте сплавы имеют неоспоримые преимущества перед зарубежными материалами. Это не имеющий аналогов в мире жаропрочный сплав на основе интерметаллида NiAl марки ВИН6 с рабочей температурой 1200°С, предназначенный для изготовления высоконагруженных деталей горячего тракта газотурбинного двигателя; жаропрочный сплав на кобальтовой основе марки ВЛК1 с рабочей температурой на 100°С выше, чем у зарубежного аналога — сплава МР1; сплав на основе алюминия марки ВАС1, превосходящий зарубежный аналог AlSi10Mg по физико-механическим свойствам до 50%; высокопрочная коррозионностойкая сталь марки ВНЛ14, обладающая значениями характеристик на 20% выше, чем у зарубежного аналога РН1. Благодаря своим характеристикам сплавы получили широкое применение в отечественном двигателестроении.

На мощностях научно-производственного комплекса ВИАМ ведется работа по производству металлопорошковых композиций для замены импортных материалов, широко применяемых в отечественном газотурбиностроении при нанесении высокотемпературных защитных покрытий для ответственных деталей газотурбинных установок и двигателей. Всего освоено более шестидесяти марок материалов, в том числе критически необходимых для локализации производства газотурбинных установок.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru

KazakhRussianUkrainian