В Кирове разрабатываются расходные материалы для пищевых 3D-принтеров

Ученые Вятского государственного университета (ВятГУ) работают над «чернилами» для пищевой 3D-печати, использование которых позволит утилизировать отходы при производстве продуктов питания и сократить финансовые затраты на хранение и транспортировку продуктов, сообщает пресс-служба вуза.

В Кирове разрабатываются расходные материалы для пищевых 3D-принтеров

«На текущий момент выращены клеточные культуры, идет оценка их пригодности в качестве компонента для биочернил. К концу года мы проведем оценку физико-химических свойств пищевых биочернил, содержащих растительные клетки, разработаем способы управления их пищевой ценностью. В дальнейшем нам предстоит разработка технологий управления пищевым поведением за счет изменения состава и структуры пищевых биочернил и внутренней структуры получаемых 3D-продуктов. К работе уже проявили интерес несколько крупных производителей пищевых продуктов. Аддитивные технологии в пищевой индустрии активно развиваются, и наша цель — сделать получаемые методом пищевой 3D-печати продукты функциональными, управлять их питательностью, а в конечном счете сделать человека здоровым за счет оптимизации его питания», — рассказал проректор ВятГУ по науке Сергей Литвинец.

Пищевые чернила создают на основе гидроколлоидов, содержащих клетки таких растений, как рябина обыкновенная, люпин узколистный, бодяк полевой и борщевик Сосновского, полученные биотехнологическим способом, то есть путем выращивания выделенных из растений клеток на искусственных питательных средах.

Работы ведутся в рамках стратегического проекта вуза «Технологии здоровья» по программе «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

KazakhRussianUkrainian