PCBWay: токарная и фрезерная обработка

Токарные и фрезерные станки входят в число наиболее распространенного оборудования для механической обработки. В этой статье кратко рассмотрим разницу между двумя методами.

Токарная обработка

Токарная обработка или точение позволяет придавать изделиям необходимый размер и форму резанием поверхностей с вращением заготовки и поступательным линейным или криволинейным движением режущего инструмента.

PCBWay: токарная и фрезерная обработка

В токарной обработке необходимое для удаления материала усилие создается скорее вращением заготовки, чем перемещением режущего инструмента. Точение остается одним из основных и наиболее распространенных методов механической обработки, занимающим важное место в промышленности. Токарная обработка подходит для изготовления многих вращающихся деталей за счет обработки внешних и внутренних поверхностей цилиндрической и конической формы, торцевания, сверления, снятия фасок, вытачивания канавок и резьб.

Из всех видов механической обработки наибольшее распространение получило именно точение, на чью долю приходятся около пятидесяти процентов всех промышленных станков. В зависимости от компоновки, конструктивных характеристик и доступных рабочих процессов токарные станки разделяются на токарно-винторезные и токарно-карусельные (с горизонтальным и вертикальным расположением оси вращения соответственно), лоботокарные (с короткой станиной и высоким расположением оси вращения для обработки заготовок малой длины, но большого диаметра), токарно-револьверные (c многопозиционными поворотными головками) и другие.

Фрезерование

Если в токарной обработке вращается заготовка, то во фрезеровании все наоборот: заготовки фиксируются неподвижно (или наклоняются во многоосевых системах), а вращается режущий инструмент.

PCBWay: токарная и фрезерная обработка

Фрезерование с ручным управлением используется в основном для изготовления изделий простых форм, но фрезерные станки с числовым программным управлением способны вырезать детали со сложной геометрией и высокой детализацией. Фрезерно-сверлильные центры могут осуществлять обработку в трех и более плоскостях и используются в производстве литейной и формовочной оснастки, различных инструментов, приспособлений, тонкостенных деталей, протезов и так далее.

Разница в применении токарной обработки и фрезерования

Токарный станок в основном обтачивает вращающиеся заготовки с помощью резцов, но в зависимости от задачи могут использоваться дополнительные инструменты: сверла, зенкеры, развертки, метчики, плашки и так далее. Точение используется для обработки валов, дисков, втулок и других заготовок с вращающимися поверхностями, а потому широко применяется в машиностроении и на ремонтных заводах.

Фрезерные станки в основном используют фрезы для обработки поверхностей на заготовках. Фрезерованием можно обрабатывать плоскости и пазы, а также различные криволинейные поверхности и зубчатые колеса. Фрезерные станки могут обрабатывать и более сложные профили с большей производительностью, чем строгальные станки, и тоже широко используются в машиностроении и ремонтных мастерских.

Токарно-фрезерная обработка

Токарно-фрезерные станки с числовым программным управлением сочетают достоинства двух методов высокоточной механической обработки.

PCBWay: токарная и фрезерная обработка

Такие станки привлекательны по нескольким причинам. Во-первых, они могут работать с быстрым переключением между точением и фрезерованием, что повышает общую производительность и позволяет обходиться меньшим количеством операторов. Во-вторых, гибридный станок занимает меньше места в цехе, чем два отдельных станка, что позволяет экономить на аренде площадей. В-третьих, такое оборудование, как правило, стоит дешевле двух станков в сумме и дополнительно позволяет экономить на обслуживании.

Как заказать 3D-печать или обработку на станках с ЧПУ

PCBWay делает услуги промышленного прототипирования максимально доступными всем желающим, опираясь на богатый опыт а прототипировании и производстве печатных плат, а также постоянно модернизируя оборудование в сторону повышения качества и производительности.

PCBWay: токарная и фрезерная обработка

Оформить заказ можно через удобный сайт: например, если вам требуется 3D-печать, необходимо лишь заполнить форму, выбрать параметры и залить CAD-файлы.

Партнерский материал

KazakhRussianUkrainian