Стартап Epoxy Print одержал победу в конкурсе EnergyHUB

В Санкт-Петербурге состоялся финал ежегодного конкурса студенческих стартапов EnergyHUB, организованного при поддержке «Энерготехнохаба Петербург» и городских вузов. Победила команда Epoxy Print из Санкт-Петербургского политехнического университета. Стартап получит инвестиции «Газпром нефти» на развитие производства 3D-принтеров.

Стартап Epoxy Print одержал победу в конкурсе EnergyHUB

«Мы создали модель 3D-принтера для быстрой печати запчастей из композитного материала особой прочности. Сейчас технология уже получает патент. Испытания показали, что при выпуске партий в несколько десятков деталей наш способ в разы сокращает финансовые расходы и временные затраты на производство по сравнению с заводским литьем, а самое главное — заказчик получает готовую деталь всего за пару часов», — рассказал сооснователь Epoxy Print Ростислав Лазарев.

Стартап Epoxy Print уже выполняет коммерческие заказы и поставил образцы продукции для испытаний на Кировском заводе в Санкт-Петербурге. «Газпром нефть» также заинтересована в применении технологии Epoxy Print для оптимизации процессов материально-технического обеспечения своих промышленных объектов.

Всего в EnergyHUB участвовали 149 студенческих стартапов из сорока четырех вузов Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России. В финал акселератора вышли десять сильнейших команд с проектами подводных роботов, технологией получения биотоплива, цифровыми решениями для автоматизации и беспилотными системами мониторинга объектов.

«В этом году состязание стартапов EnergyHUB в разы расширило географию участников. Финалисты представили действительно перспективные и зрелые продукты. Мы видим, что эти идеи имеют практическую направленность и могут применяться для решения задач даже в крупных энергетических компаниях. Наш акселератор способствует появлению в Петербурге новых компаний: по результатам первого акселератора в городе были зарегистрированы три технологических стартапа, поэтому мы продолжим системно поддерживать студенческое предпринимательство совместно с городом и вузами», — прокомментировал руководитель проектного офиса «Энерготехнохаба Петербург» Андрей Власов.

Победителем первого, прошлогоднего сезона конкурса EnergyHUB стал стартап Powerplace с разработкой системы для быстрой зарядки электрокаров. Несколько команд-финалистов также привлекли финансирование и зарегистрировали в Санкт-Петербурге свои технологические компании. В их числе стартап RDTech, который привлек семь миллионов рублей венчурных инвестиций на развитие технологии улавливания углекислого газа.

«Энерготехнохаб Петербург» запущен в конце 2019 года по инициативе правительства Санкт-Петербурга и компании «Газпром нефть» для совместного развития экосистемы инноваций с сетью испытательных полигонов, мультикорпоративным акселератором, стартап-студиями и другими современными элементами поддержки развития технологических компаний. В настоящий момент к «Энерготехнохабу Петербург» присоединились более четырехсот резидентов из двадцати пяти регионов России.

KazakhRussianUkrainian