Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Гонконгская компания Bambu Lab вывела на краудфандинговую площадку Kickstarter FDM 3D-принтер X1 с системой смены филамента, лидаром для автоматической калибровки, термостатированной камерой, системой гашения вибраций и возможностью апгрейда для 3D-печати композиционными материалами.

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Новые 3D-принтеры построены на сварной раме и используют кинематику CoreXY с областью построения 256х256х256 мм, ускорениями головки до 20 м/c^2 и скоростью позиционирования до 500 мм/c. Ради высоких ускорений конструкторы приняли меры не только по обеспечению жесткости конструкции, но и снижению массы подвижных компонентов, вплоть до использования углепластиковых направляющих по оси X. Также предусмотрена система гашения вибраций, помогающая бороться со «звоном».

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Производительность экструдера достигает 32 мм^3/с. Цельнометаллический хотэнд с 40-ваттным керамическим нагревателем разгоняется до 300°C, позволяя работать с привычным набором полимеров вплоть до поликарбоната.

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Для работы со стекло- и угленаполненными композитами, например на основе полиамида, рекомендуется использовать вариант X1-Carbon с экструдером, оснащенным износостойкими шестернями и соплами из закаленной стали. Платформа прогревается максимум до 120°C, внутри термостатированной рабочей камеры поддерживается температура до 60°C.

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

3D-принтеры X1 используют двойную систему калибровки — с помощью аналоговых датчиков и лазерных. Сначала аналоговый датчик выстраивает сетку поверхности, затем 3D-принтер укладывает пробный рисунок на краю столика, а потом сканирует результат для оценки результата и точной настройки параметров лазерным датчиком с разрешением 7 мкм и нейронным процессором. Затем укладывается первый слой изделия, и вновь в дело идет лидар, оценивающий качество печати. Если все нормально, то процесс продолжается, а если система выявляет недочеты, то пользователь получает уведомление.

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Дополнительная защита от сбоев предусмотрена в виде бортовой вебкамеры, не только позволяющей удаленно наблюдать за процессом построения модели, но и передающей картинку алгоритмам машинного зрения, распознающим появление «вермишели».

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Печатать можно сразу четырьмя филаментами с помощью модульной системы AMS (Automatic Material System), поочередно выгружающей и загружающей филаменты в хотэнд. Предусмотрена возможность установки до четырех таких модулей, так что количество катушек можно довести до шестнадцати. Каждый модуль представляет собой герметичный контейнер с датчиком влажности.

Система смены филамента:

Оборудование допускает использование филаментов от сторонних производителей, однако фирменные катушки оснащаются RFID-метками, с помощью которых 3D-принтер распознает материал и автоматически настраивает параметры.

Bambu Lab принимает заказы на FDM 3D-принтеры X1

Российские пользователи пока могут заказать новые 3D-принтеры разве только через перекупщиков, так как список допущенных к участию в краудфандинговой кампании стран сильно ограничен. В розничной продаже такие системы будут предлагаться ориентировочно по цене от одной тысячи долларов за базовую модель, $1200 за вариант X1-Carbon и $1450 за X1-Carbon c системой AMS.

Дополнительная информация доступна на страничке проекта по этой ссылке.

KazakhRussianUkrainian