ДВФУ подал заявку на создание центра инженерных разработок

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подал заявку на федеральный грант для создания центра инженерных разработок на острове Русском. Вуз готов взять на себя разработку критических комплектующих и обеспечить поддержку промышленности Дальнего Востока в сферах гражданского судостроения, аддитивных технологий и промышленной робототехники, цифровых интеллектуальных технологий для машиностроения.

ДВФУ подал заявку на создание центра инженерных разработок

Внедрение в производство критических комплектующих и технологий с использованием ресурсов центра инженерных разработок университета может стать прочным фундаментом для роста экономики всего макрорегиона. Вуз тесно взаимодействует с заводами региона и понимает их потребности и перспективные технологические вызовы, стоящие перед промышленностью, сообщает пресс-служба ДВФУ.

«Критические комплектующие — это важная составляющая в области инженерии, включая запасные части, инструменты и принадлежности, представляющие собой отдельные компоненты, в том числе сырье и материалы, производство которых в настоящее время на территории России ограничено или вовсе отсутствует. Благодаря центру мы обеспечим развитие и конкурентоспособность отечественных предприятий реального сектора экономики, а для этого разработка и постановка на производство новейших технологий и технических средств является необходимым условием», — прокомментировал директор Центра компетенций в области судостроения и морской техники Политехнического института ДВФУ Денис Саланин.

Дальневосточный федеральный университет реализует стратегический проект «Центр инжиниринга» в рамках программы «Приоритет 2030». Формируемая на острове Русский экосистема технологического предпринимательства в тесном взаимодействии с промышленностью Дальнего Востока позволит добиться совершенствования звеньев технологических цепочек, повышения конкурентоспособности российских инжиниринговых решений на международном уровне.

В апреле этого года Политехнический институт ДВФУ запустил новую образовательную программу «Аддитивные и цифровые технологии». Выпускники получат базовые навыки в области технологий и оборудования аддитивных и сварочных производств, а также приобретут знания для построения киберфизических систем управления сварочным производством с учетом основных векторов цифровой трансформации в промышленности. В образовательную программу включены дисциплины, которые сформируют у студентов новые производственные компетенции: работа с искусственным интеллектом, промышленным интернетом технологического оборудования, цифровыми двойниками и облачными вычислениями.

«Каждое предприятие стремится создавать более дешевую, надежную и качественную продукцию, используя самые совершенные методы и материалы. Аддитивные технологии — пример того, как новые разработки и оборудование могут улучшить традиционное производство. Они позволяют изготавливать любое изделие послойно на основе компьютерной 3D-модели. На фоне ужесточения санкций и дефицита запчастей для иностранного оборудования аддитивные технологии становятся приоритетным направлением развития науки в России. Это значит, что спрос на специалистов, владеющих ими, будет только расти. В ДВФУ направление развивается в рамках образовательной программы «Аддитивные и цифровые технологии». Мы уже создаем роботизированную установку, которая позволит обучать студентов этим методикам», — рассказал директор Политехнического института ДВФУ Александр Вагнер.

В 2022-2023 учебном году на программу «Аддитивные и цифровые технологии» выделены двадцать бюджетных мест.

«Чтобы в полной мере использовать преимущества передовых технологий производства, нужно новое инженерное мышление. Без него не будет понимания, как разрабатывать оптимальные изделия, на какие технологии нужно опираться. Мы будем учить студентов совмещать различные конструкторско-технологические методы, возникающие на стыке традиционных сварочных и новых аддитивных технологий», — рассказал заведующий кафедрой сварочного производства Политехнического института ДВФУ Александр Гридасов.

KazakhRussianUkrainian