В США провели операцию по вживлению 3D-печатного уха

Нью-Йоркская компания 3DBio Therapeutics и Институт микротии в Сан-Антонио приступили к клиническим испытаниям ушных раковин, выращиваемых из живых клеток с помощью биомедицинских 3D-принтеров.

В США провели операцию по вживлению 3D-печатного уха

Органический имплантат AuriNovo разработан компанией 3DBio Therapeutics, занимающейся исследованиями в области регенеративной медицины. Имплантат напечатан клеточной массой, полученной из образцов хрящевой ткани пациентки — двадцатилетней женщины с микротией, то есть врожденным дефектом уха. Операцию провел доктор Артуро Бонийя — специалист в области реконструктивной хирургии, а также основатель и директор Института микротии в Сан-Антонио, штат Техас.

В США провели операцию по вживлению 3D-печатного уха

Имплантаты AuriNovo создаются как альтернатива традиционным аналогам, получаемым либо из реберных хрящевых тканей, либо из полиэтилена. Разработанная компанией 3DBio Therapeutics методика позволяет одновременно снижать инвазивность и получать полностью органические имплантаты с минимальным риском отторжения. Структура ушной раковины формируется 3D-принтером, печатающим гидрогелями, и засеивается клеточной массой, выращиваемой из образцов хрящевых тканей пациента. В этом случае раковину смоделировали по зеркальному 3D-скану левого уха. Основная масса времени уходит на культивацию клеток и созревание имплантата, непосредственно 3D-печать ушной раковины заняла всего около десяти минут. Полученный имплантат вживили под кожный покров.

В США провели операцию по вживлению 3D-печатного уха

Операция прошла в марте, пациентка все еще находится под наблюдением, а авторы обещают опубликовать подробности по завершении исследования. В клинических испытаниях участвуют одиннадцать человек в возрасте от шести до двадцати пяти лет. 

KazakhRussianUkrainian