Итоги выставки «Металлообработка-2022»

23-27 мая 2022 года в московском ЦВК «Экспоцентр» состоялась 23-я международная специализированная выставка оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей промышленности «Металлообработка-2022». «Металлообработка» — самый масштабный и авторитетный в России выставочный проект в области станкостроения и металлообработки, входящий в десятку ведущих международных национальных промышленных форумов.

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

«Металлообработка-2022» — это:

  • 610 компаний-участников из 20 стран;
  • 508 российских участников;
  • национальная экспозиция Республики Беларусь;
  • 24 959 квадратных метров выставочной площади;
  • 36 400 посетителей.

«Сегодня это действительно не просто выставка, а проект, и в нем, несмотря на все санкции, участвуют больше половины представителей тех стран, которые их объявили. Все они хотят остаться на российском рынке, надеются, что смогут вернуться сюда и полноценно работать не только на выставках. Конечно, станкостроение — это важнейшая системообразующая отрасль. За последние пятнадцать лет у нас в два с половиной раза вырос объем производства, но этого пока недостаточно, так что будем полагаться на самих себя и на тех, кто санкций не объявлял, кто работает и намерен работать», — рассказал президент Торгово-промышленной компании Сергей Катырин.

Выставка «Металлообработка-2022» полностью соответствовала статусу ключевого мероприятия отрасли, где ведущие российские и зарубежные компании демонстрировали передовые разработки, оборудование, инструменты для металлообрабатывающей промышленности. Выставка стала главной площадкой для подписания крупных контрактов, способствующих развитию отрасли, в том числе международной кооперации и экспорта.

«Выставка «Металлообработка-2022» стала компактнее из-за ухода с рынка некоторых иностранных компаний, но эту нишу заполнили российские производители. Этот факт подтверждается большим количеством посетителей — за два первых дня работы выставки их стало на 15% больше, чем в прошлом году. Следовательно, для производителей есть все предпосылки для наращивания объема заказов», — заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

В присутствии министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Современные литейные технологии» и государственной Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики с целью создания на Дальнем Востоке нового предприятия по производству станков.

Экспозиция

В этом году новейшее оборудование, технологии, услуги в области станко- и машиностроения, передовые разработки в области импортозамещения в машиностроительной отрасли продемонстрировали 610 компаний из двадцати стран. Выставка проходила в шести павильонах и на открытых площадках. Площадь экспозиции составила 24 959 квадратных метров.

«Экспозиция огромна, она демонстрирует большой потенциал развития металлообрабатывающей промышленности в нашей стране. Ведущие производители и поставщики оборудования показывают здесь свои передовые разработки, предлагают эффективные решения в области импортозамещения, что сегодня особенно актуально. Популярность выставки обусловлена прежде всего ее высокой коммерческой эффективностью. Об этом говорят сами предприниматели, представители научного сообщества, многочисленных отраслей, связанных со станкостроением, металлообработкой», — прокомментировал генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин.

В выставке приняли участие 508 отечественных компаний, станкостроительных заводов и предприятий. Региональные коллективные экспозиции представили компании Белгородской, Иркутской, Калужской, Липецкой, Московской, Пензенской, Псковской, Тверской, Челябинской областей, Краснодарского, Красноярского края. Ведущие станкостроительные заводы и предприятия Республики Беларусь представили национальную экспозицию.

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

Участие в выставке региональных компаний безусловно способствует локализации российских компаний станкоинструментальной отрасли в регионах и поиску каналов поставки необходимой продукции для предприятий.

На многочисленных стендах выставки «Металлообработка-2022» были представлены приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности. Здесь можно было увидеть все нюансы металлообработки и станкостроения: автоматические линии, станки для обработки металлов, интеллектуальные станочные системы новейшего поколения, инновационные конструкторские разработки, новейшее программное оборудование и многое другое.

Профессионалы отрасли поделились своим опытом в рамках наиболее перспективных и востребованных отечественной промышленностью разделах: «Аддитивные технологии. Промышленная 3D-печать», «Индустрия 4.0», «Сварка и родственные технологии», «Оборудование и технологии для обработки поверхностей», объединившие на одной площадке лидеров цифровой трансформации металлообрабатывающей промышленности, профильные технические вузы, молодые перспективные стартапы, специалистов и экспертов.

Специализированную экспозицию «Наука и профильное образование» представили ведущие университеты страны. Например, на стенде Санкт-Петербургского государственного морского технического университета были представлены образцы разработок вуза в области аддитивного производства, в том числе впервые демонстрировалась серийная установка лазерного выращивания крупногабаритных изделий «ИЛИСТ-М», а также выращенные в порядке импортозамещения образцы деталей 65-мегаваттной силовой турбины, созданные в рамках совместных с компанией АО «Силовые машины».

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

На выставке «Металлообработка-2022» работала «Биржа субконтрактов», организованная «Экспоцентром» и торгово-промышленной палатой Ярославской области совместно с национальным партнерством развития субконтрактации. Из тридцати регионов России приехали десять заказчиков и более тридцати исполнителей. Они провели порядка 150 переговоров. Присутствующие отметили важность использования механизма субконтрактации.

Экспоненты и посетители получили максимальную отдачу и высоко оценили эффективность участия. Об этом говорят отзывы гостей и участников выставки.

Деловая программа

Участники многочисленных мероприятий выставки ознакомились с мнениями экспертов, представителей бизнеса, науки и профильных министерств, которые представили свой взгляд на то, как должна выглядеть металлообрабатывающая промышленность в современных реалиях.

Деловую программу открыл двухдневный форум «Потенциал и перспективы развития станкоинструментальной промышленности в новых экономических условиях», организованный АО «Экспоцентр» и Центром управления проектами в промышленности при участии Минпромторга РФ.

На форуме прошли конференция «Синхронизация спроса и предложения между производителями металлообрабатывающего оборудования и крупнейшими государственными заказчиками» и круглые столы «Приоритетные направления развития инструментальной отрасли», «Локализация станкоинструментальной отрасли и проблемы, возникающие при подтверждении производства продукции на территории Российской Федерации», «Технологический суверенитет: критические технологии и точки роста», «Технологический суверенитет: кадровое обеспечение ОПК».

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

Важным событием выставки стал международный форум по аддитивным технологиям и 3D-решениям INDUSTRY3D, прошедший в течение пяти дней в гибридном формате. Участники мероприятия рассказали о работе отрасли в условиях санкций, вызовах, возможностях и мерах государственной поддержки.

На стратегической сессии «Аддитивные технологии как важный фактор обеспечения технологического суверенитета страны» заместитель председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Владимир Кононов обратил внимание на то, что созданная пять лет назад платформа «НТИ-Экспо» нацелена на популяризацию достижений российской промышленности и инновационных технологий, в том числе аддитивных технологий.

О том, какие меры для стимулирования импортозамещения в сфере аддитивных технологий реализует Минпромторг РФ, рассказал заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга Александр Львов.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Экспоцентр» Сергея Селиванова, «Экспоцентр» уделяет особое внимание аддитивным технологиям, которые представлены не только на «Металлообработке», но и других выставочных проектах.

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

Более подробно на программе форума остановился генеральный директор i3D Михаил Родин, отметивший, что аддитивные технологии — это тот инструмент, с помощью которого наша промышленность может очень оперативно решать вопросы импортозамещения.

Участники форум говорили о том, как будет обслуживаться оборудование, которое уже установлено и сейчас попало в санкционные списки, как государство будет поддерживать российских производителей, обсудили, насколько целесообразно работать с Китаем.

Директор департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки РФ Павел Форш подчеркнул, что аддитивные технологии входят в группы специальностей и направлений подготовки высшего образования, такие как строительство, фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии, машиностроение, химические технологии, технологии материалов, авиационная и ракетно-космическая техника, управление в технических системах.

С докладами выступили первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов, руководитель Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспеникова другие эксперты отрасли.

Площадкой для обсуждения перспектив разработчиков и поставщиков индустриальных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей с представителями конечных потребителей из металлургии, металлообработки и машиностроения стала VI конференция «Индустриальные масла и смазочно-охлаждающие жидкости в металлургии».

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

На конференции «Металлообработка-2022» как зеркало Года науки и технологий-2021» производители станков подвели итоги Года науки технологий и представили инновационные отечественные разработки.

Национальная ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР) при поддержке министерства промышленности и торговли РФ провела конференцию «Промышленная роботизация». В конференции приняли участие представители организаций и ведомств федерального уровня, фондов и государственных институтов поддержки, производителей и интеграторов роботов, собственники и менеджеры высшего и среднего звена из крупного, среднего и малого бизнеса. Ключевыми темами обсуждения стали меры по поддержке инновационных производств и промышленных предприятий от Минпромторга РФ, национальные программы модернизации и развития промышленных предприятий, льготное кредитование и льготный лизинг для высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса, виды робототехнических решений, наиболее востребованных сегодня промышленными предприятиями, и другие.

Внимание специалистов привлекла конференция «Цифровая трансформация металлообрабатывающей отрасли». В ходе конференции, организованной «Экспоцентром» и Национальным союзом поставщиков оборудования и инструмента для металлообработки (НСПОИМ), видные эксперты представили цифровые решения в металлообрабатывающем производстве, поделились знаниями и практическим опытом их внедрения.

Важным событием выставки стала презентация российских производителей металлопроката и оборудования металлообрабатывающей промышленности для предприятий и объединений Китая, организованная «Экспоцентром» и Торговым представительством Российской Федерации в Китайской Народной Республике. Российские компании презентовали свои технологии и оборудование и подтвердили готовность не только к экспорту своей продукции на рынок Китая, но и к сотрудничеству с китайскими поставщиками ряда изделий металлопроката и комплектующих.

Итоги выставки «Металлообработка-2022»

На конференции «Современные лазерные технологии», организованной НТО «ИРЭ-Полюс», отраслевые специалисты презентовали новые разработки, ознакомили коллег с перспективными технологиями лазерной резки. Представители компаний «Лазерный центр», UNIMACH и «Северсталь» рассказали о конкурентных преимуществах лазерных технологий: о том, как сталь для лазерной резки позволяет повышать производительность и качество продукции, об основных аспектах при выборе станка для лазерной резки металла, об особенностях правильной эксплуатации лазерных раскройных комплексов и о новейшей стали для резки.

На выставке «Метллообработка-2022» были подведены итоги премии OEE Award за лучшие практики цифровизации производства в России. В этом году на премию поступило более пятидесяти заявок из восемнадцати субъектов РФ и Белоруссии, победители выбраны в восьми номинациях. Статуэтки победителей вручены шестнадцати предприятиям, чьи цифровые проекты получили высокие оценки жюри из ведущих экспертов в области цифровизации, а также представителей Минпромторга и Минцифры РФ. Обладателем гран-при стал «Атомэнергомаш» за проект внедрения системы мониторинга производственного оборудования «Диспетчер».

Многоплановая деловая программа «Металлообработки-2022» позволила специалистам обменяться опытом, лучшими практиками, а также обсудить новые вызовы в условиях санкций, требующих оперативного реагирования, и задачи, которые предстоит отрасли решить в ближайшее время.

Записи трансляций «Металлообработки-2022» доступны на Youtube-канале выставки. 

Выставка «Металлообработка-2023» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 22-26 мая 2023 года.

KazakhRussianUkrainian