Предприятие Роскосмоса создает центр аддитивных технологий

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева в следующем году получит 3D-принтер для печати металлами по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM), сообщает государственная корпорация «Роскосмос».

Предприятие Роскосмоса создает центр аддитивных технологий

«Предприятие взяло четкий курс на то, чтобы у нас появилось такое свое специализированное производство. Мы осознаем, насколько это нужно и важно. Нам самим необходимо понять все нюансы изготовления конкретных конструкций, выстроив полный цикл — от проектирования до непосредственной печати», — прокомментировал заместитель директора и главный конструктор отраслевого центра крупногабаритных трансформируемых механических систем Федор Синьковский.

Чтобы получить необходимое для создания нового подразделения финансирование инициативная группа сотрудников готовит материалы для инвестиционного проекта.

«Так как у нас появится новое оборудование, необходимо заранее понимать что и как мы будем с ним делать, формировать конструкторско-технологическую базу. В частности, определиться с теми изделиями, на которых в первую очередь будет проводиться отработка», — пояснил руководитель проекта Владимир Болгов.

Предприятие Роскосмоса создает центр аддитивных технологий

Судя по сообщению пресс-службы Роскосмоса, планируется закупить аддитивную систему разработки петербургской компании «Лазерные системы» (на иллюстрациях). Это предприятие первым в России получило сертификат происхождения СТ-1 и заключение Минпромторга РФ о промышленном производстве 3D-принтера по технологии селективного лазерного наплавления (SLM). В 2019 году компания «Лазерные системы» удостоилась за разработку промышленного аддитивного оборудования национальной премии «Приоритет» в области импортозамещения и трансфера технологий.

KazakhRussianUkrainian