Росатом предлагает 3D-печать металлами на оборудовании собственного производства

Компания «РусАТ», отраслевой интегратор Росатома в сфере аддитивных технологий, готова заместить импортные 3D-принтеры и металлические порошки.

Росатом предлагает 3D-печать металлами на оборудовании собственного производства

«Наша цель — наладить полностью отечественное производство сырья, материалов и самих машин. Сотрудничество с ведущими предприятиями атомной отрасли способно значительно ускорить этот процесс, учитывая еще и тот факт, что нам есть что предложить заказчикам, а именно 3D-принтеры собственной разработки», — рассказал агентству ТАСС генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.

РусАТ (ООО «Русатом — Аддитивные технологии») уже предлагает 3D-принтеры Rusmelt 300 и Rusmelt 600 по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM). Оборудование работает на российском программном обеспечении и использует отечественные порошки из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Производство порошков налажено на предприятиях топливной компании АО «ТВЭЛ», объемы могут достигать двадцати тонн в год. Предприятия Росатома также производят необходимые лазеры и сканаторы. Имеющихся мощностей хватает для производства шести промышленных аддитивных систем в год. В ближайшее время ООО «РусАТ» планирует отработать режимы 3D-печати титановыми, алюминиевыми и жаропрочными никелевыми сплавами.

В марте этого года Росатом запустил «оперативную линию» по импортозамещению с помощью 3D-печати.

KazakhRussianUkrainian