ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022

АО «ОДК-Климов», предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха, представит макет гибридной силовой установки и демонстраторы двигателей ВК-650В и ВК-1600В. Газотурбинные двигатели ВК-650В и ВК-1600В создаются с широким применением технологий 3D-печати.

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022

В случае с ВК-1600В около 70% литья заменено на 3D-печать: c помощью аддитивных технологий изготовлены сопловые аппараты, корпус первой опоры, корпус опор турбины и другие элементы. Выставочный образец двигателя ВК-650В, продемонстрированный на Международном аэрокосмическом салоне МАКС-2021, содержал детали и узлы из 3D-печатных заготовок сопловых аппаратов турбин, переходных каналов и других компонентов, поставляемых Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ). Тогда же сообщалось о внедрении на мощностях партнерского предприятия «ОДК-УМПО» (Уфимского моторостроительного производственного объединения) технологий сварки и пайки аддитивных заготовок с намерением перейти на полное производство 3D-печатных деталей двигателя.

Двигатель ВК-1600В предназначен для установки на многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 тонн, в том числе перспективный многоцелевой вертолет Ка-62. Двигателями ВК-650В планируется оснащать вертолеты «Ансат», «Ансат-У», Ка-226Т и ВРТ500. Гибридная силовая установка включает газотурбинный двигатель, электрические двигатели, блоки силовой электроники, электрогенератор и блок аккумуляторных батарей. Макет будет представлен на платформе перспективного беспилотного летательного аппарата с четырьмя поворотными винтами. Гибридные силовые установки мощностью 500 кВт можно применять на легких многоцелевых вертолетах, перспективных беспилотных и пилотируемых летательных аппаратах взлетной массой 2-8 тонн, самолетах местных воздушных линий, аэротакси, в бизнес-авиации, на летательных аппаратах вертикального взлета и посадки.

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022

Демонстратор ВК-1600В на авиасалоне МАКС-2021

На выставке HeliRussia-2022 представители АО «ОДК-Климов» планируют выступить с докладами о разработке новых авиадвигателей, включая ВК-650В и ВК-1600В, а также презентовать учебные программы для эксплуатантов двигателей ВК-2500 и ТВ3-117. 20 мая состоится презентация проекта по созданию гибридной силовой установки.

Желающие смогут совершить виртуальную прогулку по музею истории авиадвигателей, недавно открывшегося в ОДК-Климов после реконструкции. Программа включает викторины, посвященные особенностям создания вертолетных двигателей, истории ОДК-Климов, конструкторам авиадвигателей Владимиру Климову и Сергею Изотову. 21 мая состоится торжественная церемония награждения победителей и лауреатов фотоконкурса «Красота винтокрылых машин»: победитель специальной номинации «Сердце — климовский мотор» получит специальный приз от АО «ОДК-Климов».

ОДК-Климов подготовил программу для выставки HeliRussia-2022

Опытный образец двигателя ВК-650В

Выставка HeliRussia-2022 пройдет с 19 по 21 мая в подмосковном выставочном центре МВЦ «Крокус Экспо». С программой выставки можно ознакомиться на официальном сайте.

KazakhRussianUkrainian