Smart Build строит двухэтажный 3D-печатный дом в Ставрополе

Компания Smart Build приступила к работам по возведению двухэтажного 3D-печатного здания. Проект реализуется на территории Ставропольского краевого индустриального парка «Мастер».

Smart Build строит двухэтажный 3D-печатный дом в Ставрополе

 «В России есть еще компания, которая печатает дома, но такого уровня промышленного принтера у них нет. Мы сами его придумали и воплотили идею в жизнь. Сегодня для компании печать домов — как бы дополнительная услуга, плюс к другим направлениям, которые мы развиваем в сфере строительства. Ближайшее будущее, не сомневаюсь, у этой технологии масштабное. Люди очень скоро убедятся в преимуществе возведения зданий с помощью 3D-принтера», — рассказал соучредитель Smart Build Илья Медведев.

Проект носит демонстрационный характер, на реализацию выделены две недели. В здании разместится цех сборщиков микроэлектроники: внутренняя планировка включает мастерскую и складские помещения, руководство разместится на втором этаже.

Smart Build строит двухэтажный 3D-печатный дом в Ставрополе

«Важное преимущество этой технологии заключается в том, что мы развязываем руки архитекторам. 3D-принтер позволяет создать такие формы дома или здания, которые недоступны стандартным технологиям строительства. Принтеру нет никакой разницы — печатать круглые дома или ромбовидные», — рассказал Илья Медведев.

Вскоре компания намеревается построить два дома на улице Березовой — один стандартной кирпичной конструкции, другой — из бетона с помощью 3D-принтера. Фундамент уже заложен, в ближайшее время предприятие приступит к 3D-печати несъемной опалубки на открытом воздухе.

Smart Build строит двухэтажный 3D-печатный дом в Ставрополе

«Наше производство будет способствовать остановке трудовой миграции. Сегодня двухэтажное здание, в ближайшем будущем можно строить здания высотой до пяти этажей», — заявил Илья Медведев.

Репортаж телеканала «Свое ТВ»:

KazakhRussianUkrainian