3D-печать помогает поддерживать бесперебойное производство пленок на заводах «Биаксплен»

Компания «Биаксплен», дочернее предприятие нефтехимической группы «СИБУР», сэкономила за счет использования аддитивных технологий более двух миллионов рублей с начала 2022 года. 3D-сканирование и 3D-печать приносят экономический эффект благодаря возможности оперативного замещения импортных запасных частей.

3D-печать помогает поддерживать бесперебойное производство пленок на заводах «Биаксплен»

Аддитивные технологии применяются для изготовления деталей в некритичных производственных процессах, если это не противоречит лицензионным соглашениям на использование оборудования, сообщает пресс-служба холдинга «СИБУР». Например, благодаря самостоятельному изготовлению крыльчаток охлаждения электродвигателей «Биаксплен» снизил стоимость изделий в три раза и сократил время простоя оборудования на три недели. Изготовление защитных кожухов толщиномера помогло предотвратить повреждение кабелей при производстве полипропиленовой пленки и избежать потерь из-за простоев в размере не менее двухсот тысяч рублей в час. Еще один пример — замена изношенного покрытия на разжимных сегментах установки продольной резки: самостоятельное изготовление покрытия позволило сэкономить около 1,8 млн руб.

«В непростой ситуации с поставками запчастей и комплектующих смекалка, находчивость и аддитивные технологии приходят на помощь, дают возможность взять ситуацию в свои руки и продолжать работать и развиваться, несмотря на обстоятельства. Это верный помощник на пути, ведущем к повышению технологической независимости производства. Оборудование и специалисты СИБУРа, работающие в этом направлении, всегда готовы к новым заданиям и вызовам в любых современных реалиях», — рассказал эксперт ремонтного производства Роман Новиков.

KazakhRussianUkrainian