Essentium и Nuburu разрабатывают DED 3D-принтер с синим лазером

Американские компании Essentium и Nuburu взялись за создание нового 3D-принтера для печати металлами. Система будет оснащена синим лазером, с помощью которого планируется повысить эффективность работы с рядом металлов и сплавов, например медью.

Essentium и Nuburu разрабатывают DED 3D-принтер с синим лазером

Essentium — это техасский производитель промышленного аддитивного оборудования, тогда как компания Nuburu известна разработкой лазерных систем и базируется в Колорадо. Пока в ассортименте Essentium 3D-принтеров для печати металлами нет, если не считать полимер-металлические филаменты, так что новая система станет первой в своем роде для этого предприятия.

Использование синих лазеров призвано решить одну серьезную проблему, связанную с относительно низкой эффективностью красных и инфракрасных лазеров при работе с рядом металлов и сплавов, например алюминиевыми и медными. Проблема заключается в недостаточно высоком поглощении лазерной энергии, но может быть решена сменой цвета. Аналогичным путем пошли ученые Института лазерных технологий Фраунгофера (ILT), в 2017 году анонсировавшие разработку зеленых лазеров с той же целью.

Разработчики рассчитывают, что применение синих лазеров позволит повысить производительность примерно в десять раз, а также обеспечить более высокую плотность изделий и стабильность результатов. С технологией пока не все понятно. С одной стороны, разработчики заявляют о намерении создать систему, способную печатать изделия с минимальной необходимостью постобработки. С другой стороны, в релизе говорится, что 3D-принтер будет работать не с порошками, а с проволокой, так что речь идет о варианте технологии 3D-печати методом прямого подвода энергии и материала (DED).

Как правило, проволочные варианты таких систем значительно проигрывают в плане разрешения и минимизации шероховатости поверхностей системам лазерного синтеза на подложке и порошковым DED 3D-принтерам, хотя выигрывают в плане производительности. Видимо, разработчики все же собираются сконцентрировать усилия в первую очередь именно на повышении производительности за счет использования более мощных и эффективных лазерных систем, а разрешение отойдет на второй план. О сроках опытно-конструкторских работ пока не сообщается.

KazakhRussianUkrainian