Минобрнауки РФ запускает проект «Передовые инженерные школы»

29 апреля стартовал прием заявок от университетов на участие в федеральном проекте Минобрнауки «Передовые инженерные школы». Подготовка кадров будет вестись по приоритетным направлениям развития техники и технологий, включая цифровое проектирование и моделирование, разработку и применение цифровых двойников, новые материалы и аддитивные технологии.

Минобрнауки РФ запускает проект «Передовые инженерные школы»

Посредством грантовой поддержки университетов проект «Передовые инженерные школы» позволит ускорить подготовку инженеров новой формации, в том числе через взаимодействие университетов с высокотехнологичными компаниями, сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

«Гранты предоставляются вузам на создание передовых инженерных школ по ключевым направлениям развития науки и технологий. Новые инженерные кадры будут способны отвечать на глобальные научно-технологические вызовы, владеть наукоемкими и мультидисциплинарными технологиями, работать в кросс-функциональных командах в гибких форматах. «Передовые инженерные школы» — это уникальный проект по опережающей подготовке инженерных кадров с учетом запроса отрасли. Ранее такая практика приветствовалась, теперь же государство готово ее поддерживать системно», — прокомментировал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Университеты-участники смогут использовать гранты на ряд направлений:

  • создание или усовершенствование условий подготовки высококвалифицированных кадров высокопроизводительного сектора экономики страны;
  • привлечение работающих инженеров к осуществлению преподавательской деятельности в передовых инженерных школах;
  • создание на базе передовых инженерных школ специальных образовательных пространств;
  • повышение квалификации, в том числе в форме стажировок на базе высокотехнологичных компаний, управленческих команд и профессорско-преподавательского состава передовых инженерных школ;
  • прохождение стажировок лучшими студентами вне рамок образовательного процесса, в том числе в формате работы с наставниками.

Отбор участников будет проведен специально учрежденным советом по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ. В состав совета войдут представители различных научных направлений и отраслей экономики. Оператором проекта выступает федеральное государственное автономное научное учреждение «Социоцентр», отвечающее за организационно-техническое, информационное и методическое сопровождение проекта. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» назначен ответственным за экспертно-аналитическое сопровождение проекта.

KazakhRussianUkrainian