Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

26 апреля Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ, Корабелка) отметил очередную годовщину со дня основания. Сегодня это единственный в стране вуз, специализирующийся на подготовке кадров для судостроительной промышленности. Кроме того, в СПбГМТУ ведется научная работа, разрабатывается и выпускается уникальное технологическое оборудование. В 2020 году было принято решение сделать вуз опорным для судостроительной отрасли.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

«У нас почему-то принято считать, что импортозамещение — это когда зарубежное изделие разобрал, замерил и выпустил точную копию, но в такой ситуации никто не может гарантировать, что это будет работать нормально, поскольку точная задумка разработчика нам не известна. Гораздо эффективнее подготовить специалиста — инженера, конструктора, технолога, который, поняв принцип действия чужого механизма, разработает свой, который будет лучше. Исторически именно подготовкой таких специалистов мы и занимаемся», — рассказывает ректор СПбГМТУ, доктор технических наук Глеб Туричин.

В практике «Корабелки» есть примеры более чем удачных разработок, выполненных по схожей схеме. К примеру, создание глайдера (подводного планера). Такие аппараты широко применяются в подводных исследованиях. Извлекая энергию из окружающей среды, они могут длительное время действовать автономно. В СПбГМТУ разработали собственную математическую модель движения глайдера и на ее основе создали свой аппарат, превосходящий западные аналоги по автономности.

Выпускники «Корабелки» всегда высоко ценились в промышленности, сегодня их «стоимость» возросла на порядок. Дело в качественной подготовке, которая для многих студентов университета начинается еще со школьной скамьи.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

«Мы создали систему инженерных классов. Сейчас таких классов пять, первые выпускники придут к нам этим летом. Всего по планам в Санкт-Петербурге и Ленинградской области классов будет пятнадцать, а это 450 мотивированных и очень хорошо подготовленных ребят с высоким баллом ЕГЭ. Хотя планку поднимать уже, кажется, некуда. На некоторые экономические специальности у нас прошлым летом средний балл был 285 из 300 возможных», — рассказывает Глеб Туричин.

Каждый год в университете увеличивается и количество программ дополнительного образования. Речь идет о специальностях, которые уже существуют в реальной производственной практике, но для подготовки по ним пока нет даже образовательных стандартов. В качестве примера можно взять целый комплекс профессий, обозначив его термином «цифровой инжиниринг». По прогнозам ректора СПбГМТУ, количество таких специальностей в программе обучения будет расти еще несколько лет. Только так удастся удовлетворить запросы промышленности.

«Под такой рост вуз постоянно наращивает инфраструктуру. Вскоре появятся два новых корпуса общежития, в каждом из которых два этажа будут выделены для молодых специалистов. Завершается проектирование научно-производственного корпуса с учебной верфью и лабораториями технологических кафедр. Там студенты смогут на практике осваивать свою будущую профессию», — рассказывает профессор Туричин.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

Совершенствуя образовательный процесс «Корабелка» наращивает и собственную производственную базу.

«Сегодня мы единственные в России серийно выпускаем установки прямого лазерного выращивания. В наших установках используются отечественные волоконные лазеры. Размеры изделий достигают 3х2х1,5 метра. Сегодня такие установки применяются не только в судостроении, но и при создании авиационных двигателей, и в ракетостроении», — рассказывает Глеб Туричин.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

Глеб Туричин демонстрирует созданный по технологии прямого лазерного выращивания гребной винт на выставке «Нева-2019»

Активно ведется работа по внедрению в промышленность новых сварочных технологий, и это тоже один из видов импортозамещения.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

«Мы предлагаем ручную дуговую сварку, которая уже много лет применяется при строительстве кораблей, заменить на гибридную лазерно-дуговую, при этом значительно сокращается время работ, уменьшается удельное тепловложение. Как следствие, конструкция меньше греется и ее не «ведет». Сейчас совместно с генеральным директором Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым и Морским регистром ведем работу над стандартизацией процесса. В качестве базового предприятия выбран Балтийский завод», — рассказывает ректор СПбГМТУ.

Развивается в Корабелке и направление робототехники — от серийно выпускаемых для оснащения инженерных классов подводных роботов-конструкторов «Гуппи» до промышленных.

Вопрос импортозамещения решают кадры: интервью с ректором Корабелки Глебом Туричиным

Подводный робот «Гуппи»

Как уверяет Глеб Туричин, чтобы воспитать настоящего, действительно востребованного промышленностью специалиста, нужна не только теоретическая, но и практическая подготовка. Поэтому в вузе студентов активно привлекают к решению научных и производственных задач, давая таким образом возможность понять процесс «изнутри».

Недавно в Королеве было подписано инициированное СПбГМТУ соглашение о создании национальной сети технологических центров. Его поддержали руководители двадцати организаций: государственных корпораций, предприятий, вузов. Это даст возможность студентам многих университетов уже в ходе учебы реализовывать свои знания на практике, участвуя в исследовательской работе и создании образцов промышленного технологического оборудования.

Материал предоставлен пресс-службой СПбГМТУ

KazakhRussianUkrainian