Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0

Новый релиз включает повышенное качество 3D-печати тонких стенок и мелких деталей, прирост скорости печати на 3D-принтерах Ultimaker до 20% и другие улучшения.

Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0

Как сообщают разработчики, версия 5.0 популярного слайсера использует новый движок, среди прочего позволяющий варьировать толщину укладываемых линий. В предыдущих версиях слайсера толщина укладки зависела от диаметра сопла и заданных настроек, что приводило к определенным проблемам. Например, построение стенок толщиной в две с половиной линии вместо двух или трех означало образование мелких полостей. В некоторых случаях, когда требовалась детализация с толщиной менее одной линии, корректное построение вообще оказывалось невозможным.

Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0

Примеры заполнения в Cura 4.13 (слева) и Cura 5.0 (справа)

Еще один побочный эффект — неоптимальное заполнение полостей между стенками диагональными линиями, как на иллюстрации выше. Даже при таком заполнении все равно оставались небольшие полости, а головке 3D-принтера приходилось выполнять серию мелких, резких движений, повышающих вибрацию и шум. С новым движком ширина укладываемых линий динамически корректируется во время 3D-печати, повышая плотность изделий, эффективность позиционирования и точность построения тонких стенок и мелких деталей.

Пара наглядных примеров:

Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0

На иллюстрации выше показан катер «Бенчи», масштабированный вниз до 20%, 15% и 10% с нарезкой в Cura 4.13. Эти модели подготовлены с толщиной слоя 0,1 мм для печати соплом диаметром 0,25 мм. Серым цветом выделены слишком маленькие или тонкие детали, которые нельзя нарезать. 20-процентная версия выглядит хорошо, но при дальнейшей миниатюризации части модели уже не поддаются корректному слайсингу и 3D-печати.

На иллюстрации ниже показаны те же самые модели, но нарезанные слайсером Cura 5.0. Описанные выше пропуски в этих моделях отсутствуют, так что проблем с 3D-печатью быть не должно.

Компания Ultimaker выпустила бета-версию слайсера Cura 5.0

Новый движок также позволил оптимизировать профили 3D-принтеров Ultimaker в сторону сокращения времени 3D-печати. В отдельных случаях экономия времени может достигать 20%.

Дополнительные усовершенствования включают улучшенную поддержку процессоров Apple M1 с исправлением некоторых визуальных дефектов, улучшенную интеграцию Ultimaker Marketplace и оптимизированный пользовательский интерфейс, облегчающий поиск и установку плагинов и профилей.

Бета-версию слайсера Cura 5.0 можно скачать на официальном сайте Ultimaker по этой ссылке.

KazakhRussianUkrainian