Ученые Росатома разработали материал для 3D-печати карбидокремниевой керамики

Специалисты АО «НИИграфит» разработали композиционную пасту из отечественного сырья для 3D-печати карбидокремниевой керамики, в том числе подшипников и рабочих колес насосов перспективных ядерных реакторов.

Ученые Росатома разработали материал для 3D-печати карбидокремниевой керамики

3D-печатный образец из карбидокремниевой керамики за авторством HRL Labs

В настоящее время также ведется разработка непосредственно 3D-принтера, сообщает пресс-служба АО «Наука и инновации», научного дивизиона государственной корпорации «Росатом». Сборка опытного образца намечена на конец 2022 года, запуск оборудования — на середину 2023 года. После этого институт сможет изготавливать сложнопрофильные керамические изделия, в том числе для атомной и авиационной промышленности.

«Напечатанные на 3D-принтере изделия из разработанного нами материала по своим характеристикам не будут уступать аналогам, получаемым традиционным способом. При этом использование аддитивных технологий на стадии формования позволит изготавливать сложнопрофильные изделия из карбида кремния гораздо быстрее за счет уменьшения количества и объема необходимых технологических операций», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории разработки медицинских материалов АО «НИИграфит» Ильнур Ляпин.

Материалы на основе карбида кремния могут найти применение в производстве компонентов перспективных жидко-солевых реакторов, например радиальных колес и радиальных подшипников в циркуляционных насосах топливной/охлаждающей солей на основе FLiBe и FLiNaK. В авиационной промышленности такие материалы могут быть использованы в производстве деталей перспективных газотурбинных двигателей — горелок, турбинных лопаток.

Изделие на иллюстрации — пример 3D-печати композиционным фотополимерным материалом, разработанным в 2015 году исследовательским центром HRL Laboratories, совместным предприятием Boeing и General Motors (см. видео). Процесс предусматривает 3D-печать заготовки фотополимерной смолой с керамическим прекурсором, а затем отжиг связующего полимера и спекание. На выходе получаются прочные изделия из карбидокремниевой керамики, способные выдерживать температуры свыше 1700°С.

KazakhRussianUkrainian