ИЛИСТ провел переподготовку специалистов ВСМПО-Ависма

Две группы специалистов ВСМПО-Ависма прошли переподготовку по программам дополнительного профессионального образования в Институте лазерных и сварочных технологий СПбГМТУ, изучив металлические и композиционные материалы для аддитивного производства, а также технологию 3D-печати методом прямого лазерного выращивания.

ИЛИСТ провел переподготовку специалистов ВСМПО-Ависма

ВСМПО-Ависма — один из ведущих российских производителей титана, алюминия и ферротитана, поставляющий продукцию предприятиям авиастроительной, энергетической и нефтегазовой отраслей. Курсы дополнительного профессионального образования ИЛИСТ СПбГМТУ ставят целью внедрение разработанных институтом аддитивных технологий в производственные процессы промышленных предприятий машиностроительной отрасли Российской Федерации, сообщает пресс-служба СПбГМТУ. Поскольку ВСМПО только встает на путь внедрения порошковых и аддитивных технологий, полученная информация будет полезна для развития аддитивного направления на этом предприятии.

Первая группа занималась по программе «Металлические и композиционные материалы для аддитивного производства», включающей следующие разделы:

  • основы лазерных аддитивных технологий, в том числе историю создания, виды, возможности, особенности, достоинства и недостатки, а также сферы применения;
  • материалы, используемые в аддитивных технологиях, в том числе металлические и композиционные порошки, их характеристики, структура и свойства, методы получения и методы анализа порошковых материалов;
  • формирование структуры материалов при создании изделий методами аддитивных технологий, в том числе фазовые превращения в материалах, формирование структуры при охлаждении, влияние структурно-фазового состояния на конечные свойства деталей и изделий и методы анализа получаемых изделий.

Вторая группа прошла курс «Технология прямого лазерного выращивания», дающий базовые знания в области теории и практики построения сложнопрофильных крупногабаритных изделий методом прямого лазерного выращивания с использованием роботизированных технологических комплексов. Разделы курса включают изучение устройства и эксплуатации комплексов прямого лазерного выращивания и программирование управляющих программ для таких комплексов с помощью CAM-систем.

ИЛИСТ провел переподготовку специалистов ВСМПО-Ависма

В итоге обучающиеся получают знания, необходимые для оценки целесообразности применения аддитивных технологий для изготовления целевых изделий, выбора оптимальных стратегий построения сложнопрофильных крупногабаритных изделий, создания управляющих программ для роботизированных комплексов и организации технологического процесса прямого лазерного выращивания.

«Конечно же, наибольший интерес вызвал сам процесс выращивания изделий — та магия, когда из микронных частичек порошка на твоих глазах вырастает изделие, которое традиционными технологиями приходится изготавливать месяцы, а то и дольше. Кроме того, было очень интересно узнать о разработках высокоэнтропийных сплавов и функционально-градиентных материалах, о принципах построения и методах исследования материалов. Считаю, что технологии ИЛИСТ несомненно могут быть внедрены на ВСМПО, в первую очередь в рамках научно-исследовательских работ, а в последствии и в серийном производстве», — прокомментировала начальница Лаборатории титанового слитка Научно-технического центра ВСМПО Мария Корнилова.

KazakhRussianUkrainian