Ростех примет на целевое обучение более двух с половиной тысяч выпускников школ

Ростех расширяет программу подготовки кадров и готов принять свыше 2600 человек на целевое обучение рабочим специальностям по корпоративной программе «Крылья Ростеха». В перечень специальностей входят аддитивные технологии, робототехника, производство и обслуживание авиационной техники.

Ростех примет на целевое обучение более двух с половиной тысяч выпускников школ

Молодые люди, поступающие в организации среднего профессионального образования Москвы после 9 или 11 класса общеобразовательной школы, уже во время обучения проходят оплачиваемую практику, а после окончания колледжа смогут трудоустроиться на предприятия авиационного комплекса Ростеха, сообщает пресс-служба государственной корпорации.

Поступающим доступны почти тридцать специальностей, включая аддитивные технологии, мехатронику и мобильную робототехнику, производство и обслуживание авиационной техники, эксплуатацию беспилотных авиационных систем. Срок обучения — от десяти месяцев до четырех с половиной лет в зависимости от специальности.

Обучение ведется по принципу 30/70: 30% времени отводится теории, 70% — практике. Таким образом, помимо теоретической базы выпускники получают опыт решения прикладных задач, что позволяет быстро вливаться в реальную производственную работу. Главная цель программы «Крылья Ростеха» — обеспечение российского авиастроения квалифицированными рабочими и инженерными кадрами.

Судя по сообщениям региональных СМИ, некоторые предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в состав Ростеха, испытывают дефицит кадров. Например, 15 апреля издание «Однажды в Рыбинске» сообщило о наборе сотрудников в ПАО «ОДК-Сатурн». Всего требуются пятьсот специалистов: испытатели-механики двигателей, операторы станков с числовым программным управлением, слесари-сборщики двигателей и агрегатов, инженеры-технологи и так далее.

ПАО «ОДК-Сатурн» выпускает различные силовые установки для гражданской и военной авиации, в том числе «холодную» часть двигателей SaM146 для «Суперджетов» (30 марта 2022 года совместное франко-российское предприятие PowerJet прекратило  поставки запчастей, техническую поддержку и ремонт SaM146 из-за введенных санкций), некоторые узлы двигателей ПД-14 для авиалайнеров МС-21 и двигатели ТРДД 37-01 для крылатых ракет «Калибр». Как поясняет «Однажды в Рыбинске» со ссылкой на представителей предприятия, набор новых сотрудников продиктован ростом объемов производства.

KazakhRussianUkrainian