Ученые КБГУ разработают новый конструкционный полимер

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х. М. Бербекова получила грант Российского научного фонда на разработку модифицированного полифениленсульфона и водоочистных полимерных мембран на его основе с возможностью использования нового материала в технологиях 3D-печати.

Ученые КБГУ разработают новый конструкционный полимер

Как сообщает пресс-служба вуза, результатом проекта «Создание новых гидролитически стойких высокопроницаемых мембран на основе модифицированного полифениленсульфона (ПФСФ) с оптимизированной химической структурой для фильтрации бактерий и вирусов из воды» станет создание методов синтеза принципиально нового материала, отвечающего всем требованиям, предъявляемым к мембранным полимерам. Оптимизация химической структуры полимера приведет к получению материала с новыми уникальными свойствами, сочетающими высокие прочностные показатели, гидролитическую стабильность, термостойкость, необходимую гидрофильность и повышенную растворимость.

«С 2014 года специалисты Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ активно занимаются разработкой суперконструкционных полимерных материалов нового поколения, то есть материалов, которые могут быть использованы не только в традиционных методах переработки, но и в новых производственных технологиях, в том числе 3D- и 4D-печати. Это, безусловно прорывные исследования, проводимые на мировом уровне, которые уже сейчас дают импортоопережающие результаты — разработан ряд технологий по изготовлению суперконструкционных полимеров, готовых ко внедрению в производство. Можно с уверенностью сказать: что касается стратегически важных для нашей страны материалов, которые применимы в авиации, космосе, нефтяной промышленности, медицине и других сферах народного хозяйства, наш университет может предложить импортозамещающие и импортоопережающие решения. Таковым является и проект наших ученых по созданию новых гидролитически стойких высокопроницаемых мембран на основе модифицированного полифениленсульфона», — заявил исполняющий обязанности ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов.

Для реализации проекта на базе КБГУ будет сформирована научная группа, состоящая из сотрудников Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ и сотрудников Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. Финансирование проекта составляет семь миллионов рублей в год. Готовый продукт — технологию производства высокопроницаемых полимерных мембран для очистки воды от биогенных компонентов — планируется получить в течение трех лет. 

KazakhRussianUkrainian