3D-печатный замок размером с пылинку

Японская металлургическая компания Castem сделала необычный подарок префектуре Хиросима — крошечную 3D-печатную модель исторического замка Фукуяма, в этом году отмечающего свое четырехсотлетие.

3D-печатный замок размером с пылинку

Замок Фукуяма — одна из главных достопримечательностей одноименного города. Здание построено в период с 1619 по 1622 год и сумело пережить Революцию Мэйдзи, сопровождавшуюся сносом замков для борьбы с феодализмом и переходом от пожароопасных деревянных зданий к каменной застройке, а затем и Вторую мировую войну, хотя не без серьезных повреждений.

3D-печатный замок размером с пылинку

После реконструкции в 1966 году разрушенную главную башню отстроили заново, но уже из железобетона. Настоящий замок — весьма высокая семиэтажная конструкция, особенно по меркам деревянной архитектуры, а вот новую модель рассмотреть можно разве только в микроскоп. Размер миниатюры всего 0,2 мм, то есть она выполнена в масштабе примерно 1:170000. 

3D-печатный замок размером с пылинку

Модель изготовлена совместными усилиями Castem и Киотского университета передовых наук, среди прочего занимающегося исследованиями в области аддитивных технологий. Правда, оборудование сконструировано на другом конце света: в этом проекте использовался 3D-принтер немецкой компании Nanoscribe, работающий по технологии двухфотонной литографии. Крошечная реплика напечатана в единственном экземпляре, но местные жители и туристы смогут обзавестись более привычными юбилейными сувенирами — литыми моделями замка в масштабе 1:250.

3D-печатный замок размером с пылинку

3D-принтеры Nanoscribe уже не раз отмечались в проектах на зависть Левше. Например, в 2017 году сотрудники Национальной лаборатории в Ок-Ридж напечатали самый маленький в мире фиджет-спиннер диаметром с человеческий волос, то есть примерно сто микрометров, а в 2020 году нидерландские ученые из Лейденского университета ответили моделью катера «Бенчи» размером всего в тридцать микрон (на иллюстрации ниже).

3D-печатный замок размером с пылинку

Без архитектурных моделей тоже не обошлось: еще в 2016 году ученые Венского технического университета продемонстрировали 3D-печатный замок, умещающийся на графитовом кончике карандаша (см. видео). Если же говорить о серьезном применении, то эта технология в основном используется в аддитивном производстве микрооптики, микромеханики и биомедицинских изделий.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian