Иркутский политех создал консорциум «Цифровые технологии производства уникальных объектов»

Помимо Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) в консорциум вошли индустриальные партнеры, другие вузы и научные институты РАН. Кооперация ориентирована на создание системы научно-технологического и кадрового обеспечения по разработке и внедрению цифровых технологий производства для авиастроения, судостроения, строительства, медицины и других отраслей промышленности.

Иркутский политех создал консорциум «Цифровые технологии производства уникальных объектов»

В общей сложности консорциум насчитывает десять участников, сообщает пресс-служба ИРНИТУ. Например, в сотрудничестве с Иркутским авиационным заводом планируется изготовить и испытать режущий инструмент для замещения импортных аналогов, а также программное обеспечение для создания цифровых моделей сквозных технологических процессов изготовления деталей каркаса и обшивки самолетов.

Совместно с Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН и Институтом физического материаловедения СО РАН планируется провести исследования по изготовлению крупногабаритных деталей из титановых сплавов и стали с помощью гибридных аддитивных технологий: 3D-печати методом электродугового наплавления металлической проволоки, механической обработки и отделочно-упрочняющих операций. В первую очередь речь идет о производстве деталей для авиационной промышленности с сокращением материалоемкости в два-четыре раза.

В кооперации с Томским политехническим университетом и Воронежским государственным техническим университетом будут создаваться медицинские имплантаты с применением технологий лазерной порошковой 3D-печати. Проверкой материалов на биосовместимость займется Иркутский научный центр хирургии и травматологии.

Еще одним направлением с использованием аддитивных технологий станет разработка материалов с повышенной хладостойкостью для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.

«Наши партнеры дополняют недостающие компетенции университета, вносят свой вклад в решение научно-технологических задач. Консорциум обеспечивает доступ к ресурсной базе ключевых исследовательских центров и предприятий. Основной сферой ответственности Иркутского политеха в созданном консорциуме является цифровое проектирование комплексных технологических процессов, включая построение и экспериментальную верификацию цифровых моделей материалов и заготовок, проектирование технологических процессов, цифровизацию операций диагностики, ремонта и контроля», — рассказал ректор ИРНИТУ Михаил Корняков. 

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian