ПАО «Северсталь» печатает запчасти на SLM 3D-принтере

Череповецкий металлургический комбинат, предприятие ПАО «Северсталь», осваивает производство запасных частей для собственного оборудования на 3D-принтере по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM).

ПАО «Северсталь» печатает запчасти на SLM 3D-принтере

Оборудование предназначено для выпуска облегченных, топологически-оптимизированных деталей для агрегатов комбината: форсунок, плунжеров, сопел и других. 3D-принтер запущен в эксплуатацию в июле прошлого года и производит детали из металлического порошка по технологии SLM, сообщает пресс-служба предприятия.

ПАО «Северсталь» печатает запчасти на SLM 3D-принтере

«Некоторые детали, которые мы производим на нашем принтере, стали в десять раз дешевле, чем покупка у иностранного поставщика. Кроме этого, технология 3D-печати позволяет воспроизводить идентичные технические характеристики, а в некоторых случаях что-то добавлять и улучшать. Благодаря этой технологии мы избавились от зависимости большой цепи поставок, и сроки доставки деталей сократились в разы. На данный момент мы планируем заменить иностранные детали на линиях охлаждения металла на детали собственного производства. Также, мы ведем активную работу с компаниями «Севергрупп» в рамках импортозамещения, замены деталей в составе оборудования и научно-исследовательских работ», — прокомментировал директор по ремонтам дивизиона «Российская сталь» и ресурсных активов Сергей Добродей.

ПАО «Северсталь» печатает запчасти на SLM 3D-принтере

Судя по опубликованному летом прошлого года видео (см. ниже), речь идет об аддитивной установке M350 производства петербургской компании «Лазерные системы». Компания предлагает две модели — M250 и M350 с полезными объемами 250х250х275 и 350х350х365 мм соответственно. Оба варианта оснащаются двумя лазерными излучателями мощностью 500 или 1000 Вт каждый и позволяют работать с мелкодисперсными порошками нержавеющих сталей, алюминиево-магниевых, титановых, кобальт-хромовых, медных и других сплавов. Осенью 2019 года компания «Лазерные системы» удостоилась национальной премии «Приоритет-2019» в области импортозамещения и трансфера технологий.

Оставьте комментарий

KazakhRussianUkrainian